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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1023
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBALTAZAR, Flávio Henrique Oliveira-
dc.date.accessioned2019-11-13T17:48:53Z-
dc.date.available2019-11-13T17:48:53Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationBALTAZAR, Flávio Henrique Oliveira. Eletrooxidação do Azo-corante Ponceau 4R sobre ânodos de titânio: uma contribuição ao tratamento de efluentes oriundos da indústria de alimentos. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 2017. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1023-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectResíduos – Eliminação – Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectResíduos industriais – Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectPoluição – Toxicologiapt_BR
dc.subjectAzo-corantespt_BR
dc.subjectEletrooxidaçãopt_BR
dc.subjectÂnodos ativopt_BR
dc.subjectÂnodos de Titâniopt_BR
dc.titleEletrooxidação do Azo-corante Ponceau 4R sobre ânodos de titânio: uma contribuição ao tratamento de efluentes oriundos da indústria de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Thiago Mielle Brito Ferreira-
dc.description.resumoOs corantes alimentícios são essenciais para tornar os produtos alimentares mais atrativos para o consumidor. Todavia, a indústria alimentícia ainda não dispões de estratégias adequadas para o descarte de seus resíduos, contaminando e/ou comprometendo o ecossistema da matriz receptora. Tendo em vista tamanha problemática, os Processos Eletroquímicos de Oxidação Avançada (PEOAS) vêm sendo utilizados como alternativas sustentáveis e de melhor custo-benefício para o tratamento desses resíduos, permitindo a degradação não-seletiva de poluentes orgânicos pela reação com espécies fortemente oxidantes, a exemplo do radical hidroxila (•OH). O presente trabalho teve como alvo a eletrooxidação do azo-corante Ponceau 4R, utilizando ânodos de titânio como superfície de trabalho, a fim de contribuir com o desenvolvimento de métodos alternativos para o tratamento de efluentes da indústria alimentícia. Para tanto, vários parâmetros operacionais para a eletrodegradação do composto foram investigados e, após otimizados (densidade de corrente ≈ 4,0 mA cm2, pH = 5, temperatura de 45°C, convecção de 500 rpm e tempo de eletrólise de 180 min), obteve-se uma redução da concentração inicial do composto (100 μmol L-1) superior a 80%. Novos estudos estão sendo conduzidos, a fim de aumentar a performance do método proposto, mas os resultados obtidos permitem-nos verificar a elevada eficiência dos PEOAs, conduzidos com ânodos de titânio, para o tratamento eletroquímico de matrizes aquosas contaminadas pelo Ponceau 4R.pt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
Aparece nas coleções:FAQUIM – Faculdade de Química

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TCC_Eletrooxidação do Azo-corante.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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