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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1054
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Francisco Carlos Lima da-
dc.date.accessioned2019-11-13T17:53:22Z-
dc.date.available2019-11-13T17:53:22Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Francisco Carlos Lima da. Caracterização química e avaliação de atividade antimicrobiana do fungo endofitico I1BPBF. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 201. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1054-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectFungos do solo - Carajás, Serra dos (PA)pt_BR
dc.subjectQuímica do solopt_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectScreening fitoquímicopt_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.titleCaracterização química e avaliação de atividade antimicrobiana do fungo endofitico I1BPBFpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Simone Yasue Simote-
dc.description.resumoOs fungos endofíticos são microrganismos que vivem no interior das plantas, numa relação mutualística. Atualmente, os fungos tem sido um grande alvo de estudo por serem uma das mais novas fontes de substâncias biologicamente úteis. Assim, o presente trabalho visa à avaliação química da biomassa produzida pela linhagem I1BPBF, e avaliação da atividade antimicrobiana do extrato entanólico deste. A linhagem estudada foi isolada da folha, a partir de uma planta coletada na área de mineração da companhia Vale, em Canaã dos Carajás. O fungo foi reativado em placa de petri contendo o meio de cultura BDA. Depois do repique, o fungo foi cultivado em meio sólido (Arroz) por um período de 21 dias e a biomassa produzida submetida à extração utilizando etanol. O extrato obtido foi submetido ao teste de caracterização química para analisar os possíveis grupos de metabólitos secundários presentes no material seguindo metodologia descrita por Barbosa, 2004 e Costa, 2004. Outra parte do extrato foi enviada à Universidade Federal do Amazonas – UFAM, onde foram realizados os testes para avaliação de atividade antimicrobiana, onde nesse teste, foi feito uma solução com o material adicionando DMSO e uma gota de TWEEN. Essa solução foi testada frente a placas de controle contendo as espécies Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. O teste de caracterização química, apresentou resultado positivo para taninos, para as demais classes de substâncias, os testes deram resultados negativos. Quanto ao teste antimicrobiano, o resultado foi insatisfatório, pois não foi observado a formação do halo de inibição nas placas contendo o extrato.pt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
Aparece nas coleções:FAQUIM – Faculdade de Química

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