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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1571
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Doenças em alface (Lactuca sativa L.) hidropônico na região do sudeste paraense |
Autor(es): | CONCEIÇÃO, Yara Gomes da |
Primeiro Orientador: | COSTA, Karen Cristina Pires da |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CONCEIÇÃO, Yara Gomes da. Doenças em alface (Lactuca sativa L.) hidropônico na região do sudeste paraense. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, 2021. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1571>. Acesso em: |
Resumo: | Alface em sistema hidropônico é responsável por cerca de 80% da produção brasileira e isso se deve a alta eficiência no uso da água e fertilizantes e a baixa incidência de problemas ambientais. Apesar disso, em algumas regiões do Brasil, há relatos de alta taxa de perda causada, principalmente, pela incidência de doenças que, em geral, estão associadas a escolha da cultivar e a práticas inadequadas de manejo. No sudeste paraense, o município de Marabá é o maior produtor de alface da região, seguido de Nova Ipixuna e Tucuruí. Porém, não há estudos mais aprofundados sobre o cultivo de alface nessa região. Por isso, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento sobre as cultivares de alface produzidas em sistema hidropônico na região do sudeste paraense, identificar as principais doenças que ocasionam perdas e fornecer alternativas para reduzir essas perdas. As cultivares de alface mais produzida na região do sudeste paraense são: a SVR 2005, Roxa, Caipira, Americana e Lirice. As principais doenças da alface em sistema hidropônico são a Cercosporiose, Queima da saia e Podridão mole. Essas doenças apresentam 100% de incidência nas cultivares produzidas de todas as hortas inspecionadas. Outras doenças fúngicas não menos importante também se destacam como, por exemplo, o tombamento ou " damping-off" (Pythium spp. e Rhizoctonia solam); murchadeira ou podridão negra (Thielaviopsis basicola); mancha de cercóspora (Cercospora longíssima) rizoctoniose ou queima da saia (Rhizoctonia solani) e murcha de fusário (Fusarium oxysporum). O uso de estruturas mais adequadas, como estufas com arcos e cobertura de filme agrícola poderiam melhorar a qualidade as plantas e reduzir a incidência de doenças nas principais cultivares de alface produzidas por sistema hidropônico na região do sudeste paraense. |
Abstract: | Lettuce grown in hydroponic systems accounts for about 80% of Brazilian production and this is due to the high efficiency in the use of water and fertilizers and the low incidence of environmental problems. Despite this, in some regions of Brazil, there are reports of high loss rates caused mainly by the incidence of diseases that, in general, are associated with the choice of cultivar and inadequate management practices. In the southeast of Pará, the municipality of Marabá is the largest producer of lettuce in the region, followed by Nova Ipixuna and Tucuruí. However, there are no further studies on lettuce cultivation in this region. Therefore, the objective of this work was to carry out a survey on the lettuce cultivars produced in hydroponic systems in the southeast region of Pará, to identify the main diseases that cause losses and to provide alternatives to reduce these losses. The lettuce cultivars most produced in the region of the southeast of Pará are: SVR 2005, Roxa, Caipira, Americana and Lirice. The main diseases of lettuce in hydroponic systems are Cercosporiosis, Burning of the skirt and Soft rot. These diseases present 100% of incidence in the cultivars produced from all the inspected vegetable gardens. Other fungal diseases no less important also stand out, such as, for example, the tumbling or "damping-off" (Pythium spp. and Rhizoctonia solam); wilt or black rot (Thielaviopsis basicola); cercospora spot (Cercospora longissima) rhizoctoniosis or skirt burn (Rhizoctonia solani) and fusarium wilt (Fusarium oxysporum). The use of more adequate structures, such as greenhouses with arches and agricultural film covering could improve the quality of the plants and reduce the incidence of diseases in the main lettuce cultivars produced by the hydroponic system in the southeast region of Pará. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1571 |
Palavras-chave: | Alface - Cultivo Hidroponia Hortaliças - Doenças e pragas Fitotecnia Climatologia agrícola |
Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece nas coleções: | Curso de Agronomia |
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