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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1691
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNEVES, Leone Cezar Rocha-
dc.date.accessioned2022-01-10T14:08:15Z-
dc.date.available2022-01-10T14:08:15Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationNEVES, Leone Cezar Rocha. Efeito econômico da recria de novilhas suplementadas no período de transição seca-águas. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Estudos e Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Bacharelado em Agronomia, Marabá, 2021. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1691>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1691-
dc.description.abstractThe use of supplementation of grazing cattle is one of the main tools for the intensification of cattle production systems. The present work aimed to evaluate the economic effects of supplementary strategies for heifers reared in the dry-water transition period. Twenty-four Nellore heifers were used, with an initial mean body weight of 272.4 ± 21.18 kg, fixed and distributed in paddocks of different sizes and 7 regulators that were used to adjust the stocking rate. A randomized block design (three supplements and three replications) was used to evaluate the following supplements: commercial concentrate (CC) and protein salt (SP), provided at 0.5% and 0.1% of body weight (PC), respectively, in addition to the exclusive supplement with mineral salt (SM) ad libitum. The daily weight gain (GPD) was higher (P<0.05) for animals receiving the supplements CC (1.01 kg animal day-1) and SP (0.87 kg animal day-1) compared to the supplement SM (0.70 kg animal day-1). The results for average daily gain additional to the SM supplement were 0.302 and 0.165 kg day-1 for the animals receiving the CC and SP supplements, respectively. In the economic analysis, an increase in profitability was observed for the CC (19.05%) and SP (14.71%) supplements. The use of protein-energy supplements promoted greater productive performance of grazing heifers supplemented in the dry-water transition period, emphasizing the commercial concentrate supplement, which resulted in greater economic viability.pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectNovilhos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectNovilhos - Nutriçãopt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectNovilhos - Aspectos econômicospt_BR
dc.titleEfeito econômico da recria de novilhas suplementadas no período de transição seca-águaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, José Anchieta de-
dc.description.resumoO uso de suplementação de bovinos em pastejo é uma das principais ferramentas para a intensificação dos sistemas de produção da bovinocultura. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos econômicos de estratégias suplementares de novilhas recriadas no período de transição seca-águas. Foram utilizadas 24 novilhas Nelore, com peso corporal médio inicial 272,4 ± 21,18 kg fixas e distribuídas em piquetes de tamanhos distintos e 7 reguladoras que foram utilizadas para ajustar a taxa de lotação. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (três suplementos e três repetições) para avaliar os seguintes suplementos: concentrado comercial (CC) e sal proteinado (SP), fornecidos à 0,5% e 0,1% do peso corporal (PC), respectivamente, além do suplemento exclusivo com sal mineral (SM) ad libitum. O ganhos de peso diário (GPD) foi maior (P<0,05) para os animais recebendo os suplementos CC (1,01 kg animal dia-1) e SP (0,87 kg animal dia-1) em relação ao suplemento SM (0,70 kg animal dia-1). Os resultados para ganho médio diário adicional ao suplemento SM foram de 0,302 e 0,165 kg dia-1 para os animais recebendo os suplementos CC e SP, respectivamente. Na análise econômica foi observado aumento da lucratividade para os suplementos CC (19,05%) e SP (14,71%). A utilização de suplementos proteicos-energéticos promoveu maior desempenho produtivo de novilhas em pastejo suplementadas no período de transição seca-águas, dando ênfase ao suplemento concentrado comercial que resultou em maior viabilidade econômica.pt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Agronomia

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