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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1949
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOARES, Lucas Magevski-
dc.date.accessioned2022-07-27T18:45:30Z-
dc.date.available2022-07-27T18:45:30Z-
dc.date.issued2022-06-09-
dc.identifier.citationSOARES, Lucas Magevski. Caracterização produtiva da atividade leiteira em pequenas propriedades da região de Carajás – PA. 46 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Estudos e Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, Curso de Bacharelado em Agronomia, Marabá, 2022. Disponível em: < http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1949>. Acesso empt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1949-
dc.description.abstractThe objective of this work was to characterize the dairy activity in small properties in the region of Carajás - PA, as well as to study the influence of the climate of the region on the milk productivity indices and propose mathematical models that explain the dynamics of milk production in the region of Carajás - PA. The work was developed in the South and Southeast Paraense region, mainly in the areas of influence of UNIFESSPA. The data survey related to dairy farming in small properties was carried out in 19 cities in the region of Carajás - PA. The data regarding food production, food management, nutritional, sanitary and reproductive management of small dairy farms were performed from on-site visits and application of technical questionnaire. Bioclimatic data were collected, ambient temperature (oC) and relative humidity (%) from a 2-year historical series 2018-2019 of conventional weather stations that comprise the southeastern region of Pará. The data regarding milk production that were contrasted with the temperature and humidity index (UTI) of the Carajás - PA region came from 104 producers between the years 2019 and 2020, totaling 3209 observations. Data were analyzed by the statistical package SAS 9.1.3. A simple linear model was determined in order to predict milk production in the Carajás - PA region: Total milk production (kg/day) = 74.83 + 12.83*lactating cows - 3.55*dry cows - 29.86*breed + 0.909*dairy activity area (ha); r2= 0.87; P = 0.021. A simple linear model was devised to predict milk production (106 kg/month) as a function of the temperature and humidity index (UTI), where: Milk Production (106 kg/month) = 16.050 - 0.13650*ITU; r2 = 0.16; P ≤ 0.001. The dairy activity in the Carajás region, presents extremely low productive rates reflecting directly in milk productivity (kg/day and kg/cow/day). the bioclimate of the region has a strong influence on dairy activity, further reducing the productive rates by the permanent and critical caloric stress to which the dairy herd in the region is exposed. The sanitary management is satisfactory, and the quality of the milk was within the standard, despite a certain deficiency in milking hygiene.pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectBovinos leiteirospt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSudeste Paraensept_BR
dc.subjectBioclimatologiapt_BR
dc.titleCaracterização produtiva da atividade leiteira em pequenas propriedades da região de Carajás – PApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1GANDRA, Jefferson Rodrigues-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade leiteira em pequenas propriedades da região de Carajás – PA, bem como estudar a influência do clima da região sob os índices de produtividade leiteira e propor modelos matemáticos que explicam a dinâmica da produção leiteira da região de Carajás – PA. O trabalho foi desenvolvido na região do Sul e Sudeste paraense, principalmente nas áreas de influência da UNIFESSPA. O levantamento de dados referentes a atividade leiteira em pequenas propriedades foi realizado em 19 cidades da região de Carajás – PA. Os dados referentes a produção de alimentos, manejo alimentar, nutricional, sanitário e reprodutivo das pequenas propriedades leiteiras foram realizados a partir de visitas in loco e aplicação de questionário técnico. Foram coletados dados bioclimáticos, temperatura ambiental (oC) e umidade relativa do ar (%) de uma série histórica de 2 anos 2018-2019 de estações meteorológicas convencionais que compreendem a região sudeste paraense. Os dados referentes a produção de leite que foram contrastados com o índice de temperatura e umidade (ITU) da região de Carajás - PA foram oriundos de 104 produtores entre os anos de 2019 e 2020, totalizando 3209 observações. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico SAS 9.1.3. Foi determinado um modelo linear simples a fim de predizer a produção de leite na região de Carajás – PA: Produção de leite total (kg/dia) = 74.83 + 12.83*vacas em lactação - 3.55*vacas seca - 29.86*raça + 0.909*área atividade leiteira (ha); r2= 0.87; P = 0.021. Foi idealizado um modelo linear simples de predição da produção de leite (106 kg/mês) em função do índice de temperatura e umidade (ITU), sendo: Produção de Leite (106 kg/mês) = 16,050 - 0,13650*ITU; r2 = 0,16; P ≤ 0,001. A atividade leiteira na região de Carajás, apresenta índices produtivos extremamente baixos refletindo diretamente na produtividade leiteira (kg/dia e kg/vaca/dia). o bioclima da região tem uma forte influência na atividade leiteira, reduzindo ainda mais os índices produtivos pelo estresse calórico permanente e crítico a que o rebanho leiteiro da região está exposto. Quanto ao manejo sanitário é satisfatório, e a qualidade do leite se mostrou dentro do padrão apesar de uma certa deficiência na higiene da ordenha.pt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Agronomia

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