Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Termo de autoização
  • Contato
  • Português English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2264
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorERMITA, Pedro Ancelmo Nunes-
dc.creatorSOARES, Odilon José Claudino-
dc.date.accessioned2024-04-04T18:44:29Z-
dc.date.available2024-04-04T18:44:29Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSOARES, Odilon José Claudino. Influência do manejo no pré-abate de bovinos na qualidade do produto final (carcaça): uma visão forense no âmbito frigorífico”. 61 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Geociências e Engenharias - IGE, Programa de Pós-Graduação em Ciências Forenses, Marabá, 2024. Disponível em: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2264. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2264-
dc.description.abstractWith the increase in demand for meat globally, Brazil is now taking a leading role on the world stage, combined with this, the reformula on of legisla on regarding animal abuse and welfare that governs the ca le slaughter house sector, starts to be looked at with a view to the use of good practices in pre-slaughter management, aiming to obtain products of better final quality and comply with current legislation and the desires of the consumer market, to comply with humane slaughter legislation, that is, minimizing animal suffering and providing adequate euthanasia to the animal. In this scenario, this work enters establishments beef slaughter house located in the city of Marabá/PA, which are under official inspection, to collect data on the pre-slaughter management of cattle, where a relationship was established between management in relation to the final quality of the carcass and the prevalence of animal abuse. By observing the housing of the animals in the pens, fasting time and water diet, driving the animals, use of electrified poles to drive the animals, stunning efficiency, bleeding time, prevalence of injuries to the carcass, prevalence of cadaveric stiffness, dosage of cortisol and glucose (serological) and measurement of the pH of carcasses after cooling, where a correlation was established between pre-slaughter management, cadaveric and biochemical traces of the carcass and the prevalence of mistreatment in handling, which made it possible to create a spreadsheet indicating the prevalence of animal mistreatment in the forensic field. Based on the traces collected, the tabulated observation spreadsheet will, in the end, assist the judicial expert, official or ad hoc, in the assertive assessment of the prevalence of animal abuse in cattle slaughterhouse establishments.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Sul e Sudeste do Parápt_BR
dc.subjectCiências forensespt_BR
dc.subjectAnimais – Maus tratos- Legislaçãopt_BR
dc.subjectDireitos dos animaispt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectMedicamentos – Dosagem.pt_BR
dc.titleInfluência do manejo no pré-abate de bovinos na qualidade do produto final (carcaça): uma visão forense no âmbito frigoríficopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1LHAMAS, Dyenny Ellen Lima-
dc.description.resumoCom o aumento da demanda de carne no âmbito global, o Brasil passa a ter protagonismo no cenário mundial, aliado a isto, a reformulação da legislação no que tange a maus tratos animal e ao bem-estar que rege o ramo frigorifico, passa a ser olhado com vistas ao uso de boas práticas no manejo do pré-abate, visando obter um produtos de melhor qualidade final e atender as legislações vigentes e aos anseios do mercado consumidor, para o atendimento da legislação do abate humanitário, ou seja, minimizando o sofrimento animal e conferindo uma eutanásia adequada ao animal. Neste cenário, este trabalho adentra os estabelecimentos frigoríficos localizados na cidade de Marabá/PA, que estão sob inspeção oficial, para coletar dados sobre o manejo no pré-abate de bovinos, onde se estabeleceu uma relação entre o manejo em relação a qualidade final da carcaça e a prevalência de maus tratos animal. Através da observação do alojamento dos animais nos currais, tempo de jejum e dieta hídrica, condução dos animais, utilização dos bastões eletrificados para a condução dos animais, eficiência do atordoamento, tempo de sangria, prevalência de lesões na carcaça, prevalência de rigidez cadavérica, dosagem de cortisol e glicose (sorológico) e mensuração do pH das carcaça pós resfriamento, onde se estabeleceu uma correlação entre o manejo no pré-abate, vestígios cadavéricos e bioquímicos da carcaça e a prevalência de maus tratos no manejo, o que possibilitou a criação da planilha sinalizadora de prevalência de maus tratos animal no âmbito pericial. Com base nos vestígios coletados a planilha de observações tabulada irá, ao final, auxiliar o perito judicial, oficial ou ad hoc, na avaliaçãopt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Geociências e Engenhariaspt_BR
dc.publisher.programPPGCF - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FORENSESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqMULTIDISCIPLINAR – INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.publisher.initialsUNIFESSPApt_BR
Aparece nas coleções:PPGCF - Programa de Pós-graduação em Ciências Forenses

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO _ Influência do manejo no pré-abate .pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Logo Unifesspa Logo SIBI