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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2295
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dos voláteis de Spilanthus acmella
Autor(es): Muniz, Aline Mesquita
Pimenta, Fabrícia Meyriellen Rodrigues
Primeiro Orientador: Silva, Sebastião da Cruz
Data do documento: 2016
Citação: Muniz, Aline Mesquita. Análise dos voláteis de Spilanthus acmella / Aline Mesquita Muniz, Fabrícia Meyriellen Rodrigues Pimenta. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, Marabá, 2016. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2295>. Acesso em:
Resumo: A espécie vegetal Spilanthus acmella, popularmente conhecida como jambu, é uma erva típica da região norte do Brasil. Faz parte da culinária local é cultivada intensamente nesta região por pequenos produtores para utilização como tempero no preparo de pratos típicos e regionais. Possui um sabor picante, e por possuir um baixo valor calórico. Os pratos mais popularmente conhecidos são tacacá e pato no tucupi. Sua principal característica é a presença de espilantol, substância que causa aumento de salivação, promove uma sensação de formigamento, caracterizada por um efeito de dormência quando consumida. Existem vários estudos na literatura com o objetivo de analisar o perfil químico desta espécie, dentre estes destaca-se a busca do principal constituinte químico presente na espécie S. acmella. Dentre outros estudos relacionados a extração do óleo essencial das folhas por hidrodestilação e extração por fluido supercrítico. Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil químico das folhas e inflorescência por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas pelo método de Headspace. Os materiais vegetais foram utilizados in natura, onde os mesmos foram colocados em frascos próprios do equipamento que foram levados posteriormente para análise no equipamento CG-EM. Das matrizes utilizadas foi possível identificar 3 componentes da inflorescência que foram o beta pineno, oxido beta pineno e mirceno, porém nenhum componente na análise das folhas, de acordo com a Biblioteca do cromatografo. Os resultados obtidos da análise da inflorescência mostraram uma certa relação com aqueles encontrados na literatura.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2295
Palavras-chave: Jambu – Cultivo - Amazônia
Hortaliças
Ervas – Uso culinário
Spilanthus acmella
Asteraceae
Aparece nas coleções:FAQUIM – Ciências Naturais

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