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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2308
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLisboa, Allem Duarte-
dc.creatorSousa, Joice Bezerra de-
dc.date.accessioned2024-09-26T12:56:03Z-
dc.date.available2024-09-26T12:56:03Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLisboa, Allem Duarte. Atividade alelopática de representantes das famílias apiaceae, crassulaceae e euphorbiacea / Allem Duarte Lisboa, Joice Bezerra de Sousa. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, Marabá, 2014. Disponível em: < http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2308>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2308-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectAgentes alelopáticospt_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectExtratos aquosospt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.titleAtividade alelopática de representantes das famílias apiaceae, crassulaceae e euphorbiaceapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ramos, Alessandra de Rezende-
dc.description.resumoAs plantas produzem como resultado de seu metabolismo secundário moléculas responsáveis por sua interação com o meio ambiente, que em resposta as protegem contra estresses bióticos e abióticos, possuindo também funções ecológicas, tais como atratividade e repelência. Algumas destas fitomoléculas apresentam efeitos tóxicos, que provocam diminuição nas taxas de assimilação de nutrientes, germinação, crescimento, fotossíntese e respiração em outros vegetais. Este fenômeno, denominado de alelopatia, é caracterizado pela interferência que um organismo exerce sobre o desenvolvimento de outros, ao seu redor. A utilização destes fitoquímicos na agricultura, visando uma diminuição no uso de agrotóxicos e possibilitando o incremento de insumos de baixo impacto ambiental, tem despertando crescente interesse em pesquisas científicas. Neste sentindo, o presente trabalho testou a atividade alelopática de extratos aquosos vegetais de representantes das famílias Apiaceae, Crassulaceae e Euphorbiaceae sobre a germinação de sementes e desenvolvimento da parte aérea e radícula de alface. Para os bioensaios foram utilizadas placas de Petri contendo 30 sementes de alface em cada placa. O experimento testou concentrações de 0, 25, 50, 75, 100% dos extratos aquosos, sendo realizado em quadruplicata. As observações foram diárias durante sete dias, e após foram medidas a parte aérea e radicular das plântulas de alface. Das famílias analisadas, o representante da família Apiaceae apresentou excelentes resultados em relação às demais famílias, apresentando inibição total na germinação da semente de alface na concentração de 75%. Os representantes da família Euphorpiaceae mostraram uma moderada inibição na germinação e crescimento de raízes de plântulas de alface. O representante da família Crassulaceae não apresentou atividade fitotóxica em nenhuma concentração testada.pt_BR
Aparece nas coleções:FAQUIM – Ciências Naturais

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