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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2342
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Potencial bioherbicida do óleo essencial de alfavaca visando o controle da dispersão do capim annoni |
Autor(es): | MEIRELES, Maria Vitória da Silva |
Primeiro Orientador: | OLIVEIRA, Marilene Nunes |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MEIRELES, Maria Vitória da Silva. Potencial bioherbicida do óleo essencial de alfavaca visando o controle da dispersão do capim annoni. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura Plena em Química, Marabá, 2022. Disponível em:http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2342. Acesso em: |
Resumo: | A espécie Ocimum gratissimum L, conhecida popularmente como alfavaca, amplamente distribuída em regiões de clima tropical e temperado, possui propriedades medicinais importantes atribuídas aos seus constituintes químicos voláteis timol e eugenol. Além disso, são empregadas como aromatizantes na culinária amazônica as quais possuem diferentes sabores de acordo com a variação no teor de seus componentes voláteis. Apesar de ser uma espécie amplamente explorada, os estudos do potencial bioherbicida desta espécie são escassos. Neste contexto, os óleos essenciais (OEs) das folhas da alfavaca, extraídos via hidrodestilação, foram caracterizados quanto ao perfil químico (VIA GC-MS), e submetidos a testes padrão de germinação (teste de germinação e desenvolvimento de mudas) contra o capim annoni, uma espécie invasora de pastagens da região dos Pampas. O OE de O. gratissimum foi um potente inibidor da germinação do capim annoni, sendo ativo em concentrações a partir de 0,005% e alcançou uma redução de quase 75% na germinação quando aplicado na concentração 0,1%. Seguindo os efeitos observados na germinação, o crescimento inicial do capim annoni foi significativamente afetado por concentrações acima de 0,05%. O estudo de caracterização química do óleo essência de alfavaca levou a identificação de 8 componentes voláteis, dos quais, metil eugenol e tetrapentacontano são majoritários. Esses resultados, embora iniciais, validam a eficiência do óleo essencial como um dos produtos biológicos promissores ao desenvolvimento de um bioherbicida. É válido destacar que os resultados apresentados neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) integra um grupo maior de resultados associados ao projeto “Prospecção de óleos essenciais de espécies amazônicas para o controle do capim annoni”, desenvolvido sob a coordenação da pesquisadora Dra. Joselia Maldaner em seu estágio Pós doutoral sob a supervisão da Profa. Dra. Marilene Nunes Oliveira. |
Abstract: | The species Ocimum gratissimum L, popularly known as alfavaca, widely distributed in tropical and temperate regions, has important medicinal properties attributed to its volatile chemical constituents thymol and eugenol. In addition, they are used as flavorings in Amazonian cuisine, which have different flavors according to the variation in the content of their volatile components. Despite being a widely exploited species, studies of the bioherbicidal potential of this species are scarce. In this context, the essential oils (EOs) from the leaves of O. gratissimum, extracted via hydrodistillation, were characterized in terms of their chemical profile (via GC-MS), and submitted to bioherbicide tests (germination and seedling development test) against capim annoni, an important invader of pastures in the Pampas region. The EO of O. gratissimum was a potent inhibitor of the germination of capim annoni, being active at concentrations from 0.005% and reaching a reduction of almost 82% in germination when applied at a concentration of 0.1%. Following the observed effects on germination, the initial growth of capim annoni was significantly affected by concentrations above 0.05%. The chemical characterization study led to the identification of 8 volatile components, of which methyl eugenol and tetrapentacotane are the majority. These results, although initial, validate the efficiency of the essential oil as one of the promising biological products for the development of a bioherbicide. It is worth noting that the results presented in this Completion of Course Work (TCC) are part of a larger group of results associated with the project “Prospecting essential oils from Amazonian species for the control of annoni grass”, developed under the coordination of the researcher Dr. Joselia Maldaner in her Post-Doctoral internship under the supervision of Prof. Dr. Marilene Nunes Oliveira. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2342 |
Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Plantas aromáticas Plantas – Efeito dos herbicidas Produtos naturais Produtos biológicos |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Aparece nas coleções: | FAQUIM – Faculdade de Química |
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