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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/265
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Jhemison Carmo da-
dc.date.accessioned2019-04-18T13:45:17Z-
dc.date.available2019-04-18T13:45:17Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSILVA, Jhemison Carmo da. Avaliação das propriedades cerâmicas das porcelanas de ossos produzidas com matéria prima da região sudeste do Pará . 2014. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Geociências e Engenharias, Faculdade de Engenharia de Materiais, Curso de Bacharelado em Engenharia de Materiais, Marabá, 2014. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/265>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/265-
dc.description.abstractThe bone china is one of different types of porcelain, and is mainly composed of bovine calcined bone, kaolin and feldspar. The Southeastern Pará State excels in national livestock possessing one of the largest herds in Brazil. Such region also has huge mineral deposits, especially kaolin. For manufacture of porcelain, the fresh bovine bone was baked for removal of organic material, and then it was pre-calcined and subsequently calcined in a muffle furnace for producing the hydroxyapatite at 700°C. The hydroxyapatite was ground in a ball mill, and the resulting powder was sieved so as to present the appropriate particle size. The samples were compressed and sintered at different temperatures between 1210 and 1300°C, with 20 minutes of soaking time. The results evidenced a trend in the technological properties of porcelains, showing that it is possible to produce bone china with local raw materials.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectPorcelanapt_BR
dc.subjectOsso bovinopt_BR
dc.subjectCerâmicaspt_BR
dc.subjectPropriedades tecnológicas das porcelanaspt_BR
dc.titleAvaliação das propriedades cerâmicas das porcelanas de ossos produzidas com matéria prima da região sudeste do Parápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1FAGURY NETO, Elias-
dc.description.resumoA porcelana de ossos é um dos diferentes tipos de porcelanas, e é composta principalmente por osso bovino calcinado, caulim e feldspato. A região Sudeste do Pará se destaca na pecuária nacional como sendo possuidora de um dos maiores rebanhos do Brasil. Possui também enormes jazidas de minérios, com destaque para o caulim. Para a fabricação das porcelanas, o osso bovino in natura foi cozido para eliminação do material orgânico e posteriormente calcinado em forno do tipo mufla a 700°C para a produção da hidroxiapatita. A hidroxiapatita foi moída em moinho de bolas, e o pó resultante foi peneirado de forma a apresentar a granulometria adequada. Os corpos de provas foram prensados e sinterizados em diferentes temperaturas entre 1210 e 1300°C, com patamar de 20 minutos. Os resultados mostraram uma evolução nas propriedades tecnológicas das porcelanas, mostrando que é possível a produção de porcelanas de ossos com matérias-primas locais.pt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALÚRGICApt_BR
Aparece nas coleções:FEMAT - Faculdade de Engenharia de Materiais

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