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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/309
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | RODRIGUES, Juliana dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-23T12:42:12Z | - |
dc.date.available | 2019-04-23T12:42:12Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Juliana dos Santos. Pente de macaco (Apeiba tibourbou AUBL): uma alternativa para reforço em compósitos poliméricos antes e após mecerização. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de Engenharia de Materiais, Marabá, 2013. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/309>. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/309 | - |
dc.description.abstract | The use of vegetable fibers as substitutes for various synthetic reinforcements in polymer composites have shown great potential for technological applications. This work aimed to the development and mechanical characterization of a polymer matrix composite reinforced with natural fibers of ‘Monkey Comb’ (Pente de Macaco). It was prepared composite plates, arranged on the bidirectional polymeric matrix. It was performed an alkaline treatment in the fibers known as mercerization. The concentrations of NaOH were varied 2.5%, 5% and 10% and the gradient time was maintained constant for on the one hour. The fibers that were treated were distributed in the polymer matrix in longitudinal direction. All composites were prepared with varying amounts of fibers, previously dried. Was applied the compression molding, the plates obtained to after-curing for 48 hours at 80 ° C. The specimen were sawed manually to perform the tensile test according to ASTM D- 3039. The results showed that ‘Monkey Comb’ fibers has a great potential as reinforcement in polyester resin, and do not exhibit significant improvements in the mechanical properties after mercerization. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Compósitos poliméricos - Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Pente de Macaco | pt_BR |
dc.subject | Maceração | pt_BR |
dc.subject | Fibras vegetais | pt_BR |
dc.title | Pente de macaco (Apeiba tibourbou AUBL): uma alternativa para reforço em compósitos poliméricos antes e após mecerização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MAFRA, Márcio Paulo de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3949122359378669 | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização das fibras vegetais como substitutas de diversos reforços sintéticos em compósitos poliméricos tem apresentado um grande potencial de aplicação tecnológica. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e caracterização mecânica de um compósito de matriz polimérica reforçado com fibras vegetais Pente de Macaco. Foram confeccionadas placas do compósito, dispostas na matriz polimérica bidirecional. Realizou-se um tratamento alcalino nas fibras conhecido como mercerização usando NaOH. As concentrações de NaOH variou 2,5%, 5% e 10% e o gradiente de tempo foi mantido constante sendo utilizado o período de uma hora. As fibras que sofreram tratamento foram distribuídas na matriz polimérica na direção longitudinal. Todos os compósitos foram preparados com teores variados de fibras, previamente secas. Foi aplicada moldagem à compressão, as placas obtidas a pós-cura por 48 horas a 80º C. Os corpos-de-prova foram serrados manualmente para a realização do ensaio de tração de acordo com a norma ASTM D-3039. Os resultados demonstram que as fibras de Pente de Macaco tem grande potencial como reforço na resina poliéster, e não apresentam melhorias significativas nas propriedades mecânicas após a mercerização. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALÚRGICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FEMAT - Faculdade de Engenharia de Materiais |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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