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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/402
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | PINTO, Jéssica Kerina dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-30T12:34:08Z | - |
dc.date.available | 2019-04-30T12:34:08Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Jéssica Kerina dos Santos. Levantamento de parâmetros ótimos para extração metalúrgica do cobre oxidado por lixiviação em coluna com leitos fixos. 2014. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Geociências e Engenharias, Faculdade de Engenharia de Minas e Meio Ambiente, Curso de Engenharia de Minas e Meio Ambiente, Marabá, 2014. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/402>. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/402 | - |
dc.description.abstract | The Amazon region holds a large amount of plant species whose properties qualify them as potential alternatives to traditional reagents used in ore flotation. Investigations demonstrated the technical viability of the use of fatty acid salts, obtained via the alkaline hydrolysis of oils from these species, as collectors in phosphate ore flotation. However, the need to render them water soluble by saponification reaction, which is performed at high temperature and long reaction time, hampers their industrial use. Thus, the main objective of this study is to evaluate different variables of saponification of the vegetable oil extracted from the buriti pulp, originated from the Amazon rainforest, analyzing the influence of the parameters in the floatability of apatite. In the saponification reactions, times and reaction temperature, alcohol/water ratios, and oil/hydroxide ratios were varied. The floatability criterion used was the microflotation test in modified Hallimond tube with height extension to avoid entrainment. The floatability results suggested a saponification method with 20 minutes reaction time, oil/hydroxide ratio of 1:0.3, alcohol/water ratio of 1:0, and temperature of reaction 55 °C. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente- Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Flotação | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais- Buriti | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise alcalina | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.title | Influência dos parâmetros de saponificação do óleo de buriti na flotabilidade da apatita | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Denilson da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4026240895415329 | pt_BR |
dc.description.resumo | A Amazônia dispõe de quantidade considerável de espécies vegetais cujas propriedades as qualificam como potenciais alternativas aos reagentes tradicionais empregados na flotação de minérios. Pesquisas demonstram a viabilidade técnica da utilização de sais de ácidos graxos, obtidos a partir da hidrólise alcalina de óleos provenientes destas espécies como coletores em flotação de minérios fosfáticos. No entanto, a necessidade de torná-los solúveis em água através da reação de saponificação, que é feita em alta temperatura e tempo elevado de reação, dificulta a sua aplicação a nível industrial. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho é avaliar diferentes variáveis de saponificação do óleo vegetal extraído da polpa de buriti (Mauritia flexuosa), oriundo da floresta amazônica, analisando a influência dos parâmetros na flotabilidade da apatita. Nas reações de saponificação variou-se o tempo e temperatura de reação, a proporção álcool/água e a proporção óleo/NaOH. O critério de flotabilidade utilizado foi a microflotação em tubo de Hallimond modificado, com emprego de extensor da altura do aparato para evitar o arraste hidrodinâmico. Os resultados de flotabilidade obtidos apontam como as melhores condições: tempo máximo de reação de 20 minutos, proporção óleo/NaOH de 1:0,3, proporção álcool/água de 1:0 e temperatura de reação de 55 °C. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MINA | pt_BR |
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