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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/405
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Abundância e diversidade de artrópodes edáficos em agricultura de corte e queima na Amazônia Oriental |
Autor(es): | SALVIANO, Junior Nogueira |
Primeiro Orientador: | RODRIGUES, Diego de Macedo |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SALVIANO, Junior Nogueira. Abundância e diversidade de artrópodes edáficos em agricultura de corte e queima na Amazônia Oriental. 2016. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Bacharelado em Agronomia, 2016. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/405>. Acesso em: |
Resumo: | A agricultura familiar caracteriza-se pela subsistência e pela diversidade produtiva, utilizando basicamente o cultivo de corte e queima para a implantação de culturas. O fogo geralmente causa alterações nas condições ambientais, na quantidade de biomassa, na diversidade de espécies e no funcionamento destes ecossistemas. A comunidade de artrópodes depende de vários elementos estruturais que podem ser impactadas pelo fogo, incluindo a quantidade de resíduos vegetais, abundância e composição da serrapilheira e umidade do solo. Neste sentido o objetivo com este trabalho foi analisar a abundância e a diversidade de artrópodes edáficos em cultivo de corte e queima em estabelecimento de agricultura familiar na Amazônia Oriental. O estudo foi realizado em estabelecimento agrícola próximo ao município de Marabá, Pará, no período de outubro de 2012 a fevereiro de 2013, em um Neossolo Quartzarênico com topografia predominantemente plana e vegetação de floresta ombrófila densa. Os artrópodes da fauna edáfica foram coletados utilizando-se armadilhas de solo do tipo alçapão em cinco amostragens mensais, sendo instaladas quatro armadilhas em linha no centro da área de cultivo, quatro na área de transição (borda) e outras quatro no centro da floresta secundária. Os artrópodes coletados foram levados para o laboratório da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), onde foram contabilizados pela definição de abundância (número de morfoespécies) e posteriormente classificados em grupos taxonômicos. As médias de abundância foram comparadas pelo Teste t ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico ASSISTAT versão 7.7 beta. A diversidade foi calculada através dos índices de diversidade de Shannon (H), utilizando-se o programa estatístico PAST versão 3,06. Foram amostrados 5.985 espécimes, sendo os grupos Coleoptera, Hymenoptera e Orthoptera os mais abundantes respectivamente, juntos representaram 89,56% de todos os artrópodes capturados. A abundância de artrópodes na área de cultivo de corte e queima, diminuiu logo após o fogo, porém apresentou aumento gradativo dois meses após a queima. A maior abundância foi encontrada na área de transição, seguido pela área de cultivo e menor na floresta, embora não tenha apresentado diferença significativa entre esses agroecossistema. A diversidade diminuiu gradativamente pós-queima e não apresentou aumento até o final do estudo. A maior diversidade foi encontrada na área de cultivo, seguida pela área de floresta e menor na transição. |
Abstract: | Family farming is characterized by subsistence and productive diversity, basically using the cutting cultivation and burning for the implementation of cultures. The fire usually causes changes in environmental conditions, the amount of biomass in a diversity of species and these ecosystems. The community of arthropods depends on various structural elements that can be impacted by the fire, including the amount of crop residues, abundance and composition of litter and soil moisture. In this sense, the aim of this study was to analyze the abundance and diversity of edaphic arthropods in cutting cultivation and burning in family farming property in the eastern Amazon. The study was conducted in agricultural establishment near the city of Marabá, Pará, from October 2012 to February 2013, in a Quartzipsamment with predominantly flat topography and vegetation of tropical rain forest. Arthropods of soil fauna were collected using pitfall traps of the trap type in five monthly samples, and installed four traps in line in the center of the growing area, four in the transition area (border) and another four in the center of secondary forest. The arthropod were taken to the laboratory of the Faculty of Agrarian Sciences of the Federal University of South and Southeast of Pará (Unifesspa), which were accounted for by the definition of abundance (number of morphospecies) and further classified into taxonomic groups. The average abundance were compared by T-test at 5% probability, using the statistical program ASSISTAT version 7.7 beta. The diversity was calculated using the Shannon diversity index (H), using the statistical program PAST version 3.06. 5,985 specimens were sampled, and the Coleoptera groups, Hymenoptera and Orthoptera the most abundant respectively, together accounted for 89.56% of all captured arthropods. The abundance of arthropods in cutting farming area and burning, decreased after the fire, but showed gradual increase two months after firing. The highest abundance was found in the transition area, followed by cultivation area and less in the forest, although not presenting significant difference between the agro-ecosystem. Diversity decreased afterburner and had not gradually increase until the end of the study. The greatest diversity was found in the area of cultivation, followed by forest area and lowest in transition. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/405 |
CNPq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
Palavras-chave: | Agricultura de Corte – Marabá (PA) Agricultura familiar Pragas agrícolas - controle Fauna edáfica Cultivo de Corte Fertilidade do solo Floresta secundária |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Curso de Agronomia |
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