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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/528
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | OLIVEIRA, Amanda Carvalho de | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-13T17:01:14Z | - |
dc.date.available | 2019-05-13T17:01:14Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Carvalho de. Influência dos parâmetros de saponificação do óleo de babaçu na flotabilidade da apatita. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Geociências e Engenharias, Faculdade de Engenharia de Minas e Meio Ambiente, Curso de Engenharia de Minas e Meio Ambiente, Marabá, 2014. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/528>. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/528 | - |
dc.description.abstract | Investigations demonstrated the technical viability of the use of fatty acid salts, obtained via the alkaline hydrolysis of oils from amazonian plant species, as collectors in phosphate ore flotation. However, the need to render them water soluble by saponification reaction, which is performed at high temperature and long reaction time, hampers their industrial use. Thus, the main objective of this study was to evaluate different parameters of saponification of the vegetable oil extracted from the pulp of babaçu (Orbignya phalerata), originated from the Amazon rainforest, analyzing the influence of the parameters in the floatability of apatite. In the tests, temperature and time of reaction, alcohol/water ratios, and oil/hydroxide ratios were varied. The floatability criterion used was the microflotation test in modified Hallimond tube with height extension to avoid entrainment. The floatability results suggested a saponification method with 20 minutes reaction time, oil/hydroxide ratio of 1:0.3, alcohol/water ratio of 1:0, and temperature reaction of 75 °C. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Região Amazônica - Óleos vegetais - saponificação | pt_BR |
dc.subject | Flotação - Minérios- Apatita | pt_BR |
dc.subject | Indústria Mineral - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise alcalina | pt_BR |
dc.subject | Microflotação | pt_BR |
dc.subject | Saponificação | pt_BR |
dc.title | Influência dos parâmetros de saponificação do óleo de babaçu na flotabilidade da apatita. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Denilson da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4026240895415329 | pt_BR |
dc.description.resumo | Pesquisas demonstraram a viabilidade técnica da utilização de sais de ácidos graxos, obtidos a partir da hidrólise alcalina de óleos provenientes de espécies amazônicas como coletores em flotação de minérios fosfáticos. No entanto, a necessidade de torná-los solúveis em água através da reação de saponificação, que é feita em alta temperatura e tempo elevado de reação, dificulta a sua aplicação a nível industrial. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar diferentes parâmetros de saponificação do óleo vegetal extraído do coco babaçu (Orbignya phalerata), oriundo da floresta amazônica, analisando a influência dos parâmetros na flotabilidade da apatita. Nas reações de saponificação variou-se o tempo de reação, a proporção álcool/água, a proporção óleo/NaOH e a temperatura de reação. O critério de flotabilidade utilizado foi a microflotação em tubo de Hallimond modificado, com emprego de extensor da altura do aparato para evitar o arraste hidrodinâmico. Os resultados de flotabilidade obtidos apontaram como as melhores condições: tempo de reação de 20 minutos, proporção óleo/NaOH de 1:0,3; proporção álcool/água de 1:0 e a temperatura de reação de 75 °C. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FEMMA - Faculdade de Engenharia de Minas e Meio Ambiente |
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