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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/561
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMELO, Lucas Gonçalves-
dc.date.accessioned2019-05-14T16:36:43Z-
dc.date.available2019-05-14T16:36:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMELO, Lucas Gonçalves. Estudo do Cristal de ácido esteárico na forma Bm em altas temperaturas por espalhamento Raman. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Física, Curso de Licenciatura Plena em Física, Marabá, 2018. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/561>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/561-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectFísica – Estudos e ensinopt_BR
dc.subjectRaman, Espectroscopia dept_BR
dc.subjectPolimorfismopt_BR
dc.subjectCristal de ácido esteáricopt_BR
dc.subjectTransformação de fasept_BR
dc.subjectEspalhamento Raman polarizadopt_BR
dc.titleEstudo do Cristal de ácido esteárico na forma Bm em altas temperaturas por espalhamento Ramanpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1ANDRADE FILHO, Tarciso Silva de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3128499030641448pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUSA, Francisco Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1275187715540959pt_BR
dc.description.resumoAs moléculas de ácidos graxos possuem uma longa cadeia de carbono ligada a um grupo carboxílico em uma de suas extremidades e um grupo de metil do outro. Várias possibilidades de disposição molecular no processo de empilhamento originam polimorfismo em cristais de ácidos graxos. O polimorfismo é um fenômeno de estado sólido relacionado às diferentes possibilidades de empacotamento molecular no processo de cristalização. O estudo do polimorfismo em ácidos graxos é uma tarefa complicada devido à dificuldade em identificar a origem real do comportamento polimórfico. A diversidade das possíveis formas cristalinas depende do comprimento da cadeia, da paridade e do número de carbonos não saturados na cadeia de alquilo. Neste trabalho a estabilidade do cristal de ácido esteárico na forma Bm foi avaliada. Para tal objetivo foram utilizadas as técnicas de espectroscopia de Raman polarizado e análise térmica em altas temperaturas. Os espectros Raman polarizados foram medidos para duas geometrias Z(YY)Z e Z(XX)Z no intervalo de temperatura de 300 à 350 K. Adicionalmente, todos os modos vibracionais foram classificados de acordo com dados Raman experimentais e calculados de outros ácidos graxos já disponíveis na literatura. Com relação aos dados Raman obtidos em altas temperaturas, muitas mudanças foram observadas tanto nos modos da rede cristalina, bem como nos internos do cristal, que ocorreram em cerca de 320 K. Todas essas mudanças espectrais foram associadas a duas transformações de fase sofridas pelo cristal de ácido esteárico. As curvas de análise térmica (calorimetria exploratória diferencial) obtidas na faixa 300-380 K, também exibiram anomalias e estão de acordo com os resultados de Raman. Essa transformação pode ser interpretada como sendo da forma Bm à C, ambas pertencente a simetria monoclínica. A partir dos resultados Raman em altas temperaturas, fomos hábeis a observar uma nova transformação de fase ocorrendo em torno de 410K, a qual foi interpreta como sendo uma transição de fase puramente conformacional devido à uma rotação em torno dos grupos carboxílicos que se refleti pelo dímero formado por um par de moléculas de ácido esteárico.pt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: FÍSICApt_BR
Aparece nas coleções:FAFIS - Faculdade de Física

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