Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Termo de autoização
  • Contato
  • Português English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/633
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorROCHA, Weberson Rodrigues da-
dc.date.accessioned2019-05-24T16:57:14Z-
dc.date.available2019-05-24T16:57:14Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationROCHA, Weberson Rodrigues da. Desempenho de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas com fungos micorrízicos arbusculares sob diferentes doses de substrato orgânico. 2011. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de ciências agrárias, Marabá, 2011. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/633>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/633-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectPassiflora edulis f. flavicarpapt_BR
dc.subjectGigaspora margaritapt_BR
dc.titleDesempenho de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas com fungos micorrízicos arbusculares sob diferentes doses de substrato orgânicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/441338562554651pt_BR
dc.description.resumoO maracujazeiro (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) é uma frutífera tropical bastante utilizada para a fabricação de sucos polpas e sorvetes, de fácil aceitação devido ao aroma e sabor característicos. O uso de fungos micorrízicos arbusculares (FMA’s) na produção de mudas pode contribuir para a diminuição dos custos de produção. Este trabalho objetivou estudar o efeito da associação simbiótica micorrízica na produção de mudas de maracujazeiro em diferentes doses de adubação orgânica. A parte experimental foi conduzida a campo no lote do Sr. Weberson Rodrigues, localizado na Avenida 05 Quadra 33 Lote 31, Loteamento Novo Progresso, município de Marabá, Pará. As etapas laboratoriais foram realizadas no Laboratório da Faculdade de Agronomia, Campus de Marabá, UFPA. O experimento foi realizado de maio a julho de 2010, para a avaliação estatística foi utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (T) e cinco repetições (R). Foram utilizados isolados do FMA Gigaspora margarita, na densidade de (10 esporos/planta) e um controle representado por um tratamento sem inoculação e adição de substrato orgânico, foram utilizadas as seguintes doses de substrato orgânico 20, 40 e 60% em T2, T3 e T4, respectivamente. Verificou-se que os tratamentos T2 com 20% de esterco de aves e T3 com 40% de esterco de aves, não diferiram estatisticamente entre si, para altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas e matéria fresca total da parte aérea. O tratamento T4 com 60% de esterco de aves proporcionou melhor crescimento e menor tempo para plantio das mudas no campo. Para os tratamentos T2 com 20% de esterco de aves e T3 com 40% de esterco de aves ambos não diferenciaram estatisticamente entre si, apresentado resultados similares para altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas e matéria fresca total da parte aérea. Para o parâmetro avaliativo da taxa de esporulação foram os tratamentos que obtiveram melhores resultados da ordem de 386 e 235 esporos por 50g de solo respectivamente.pt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Desempenho de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas.pdf4,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo Unifesspa Logo SIBI