Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Termo de autoização
  • Contato
  • Português English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/697
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMELO, Waldjânio de Oliveira-
dc.creatorSANTOS, Eulian Aguiar-
dc.creatorABUD, Lucas Jacomini-
dc.creatorCOELHO, Gabriela de Jesus-
dc.creatorALMEIDA, Luam Rogério do Rosário-
dc.creatorGOUVÊA, Michele Andrade-
dc.creatorVIEIRA, Ítalo Alfaia-
dc.creatorMONTEIRO, Bruno Moura-
dc.date.accessioned2019-06-06T17:29:49Z-
dc.date.available2019-06-06T17:29:49Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMELO, Waldjânio de Oliveira; SANTOS, Eulian Aguiar; ABUD, Lucas Jacomini; COELHO, Gabriela de Jesus; ALMEIDA, Luam Rogério do Rosário; GOUVÊA, Michele Andrade; VIEIRA, Ítalo Alfaia; MONTEIRO, Bruno Moura. Impacto econômico da ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no Sudeste do Pará. Acta Veterinaria Brasilica, v. 9, n. 3, p. 243-250, 2015. Disponível em: < https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/acta/article/view/5396/5832 >. Acesso em: 06 jun. 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1981-5484pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/697-
dc.descriptionUniversidade Federal do Sul e Sudeste do Parápt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to quantify the occurrence of lesions in cattle carcasses, measuring the economic impact of the disposal of these parts to the farmer and the slaughterhouse, and to relate the distance between the farm and the slaughterhouse with of information obtained. The research was conducted in a slaughterhouse under control of the State Inspection Service in the city of Parauapebas - PA. It was accompanied by the slaughter of 490 cows originating from 25 farms. The number of animals examined was determined according to the slaughter flow (10% animal / day). The descriptive and inferential statistical data was obtained using the SAS® program version 9.3. It was observed that the occurrence of injuries in the carcass of animals during the slaughter was high (99.0%), regardless of whether nature was traumatic or because of an abscess. The presence of lesions in carcasses culminated in large economic losses for both the producer (R$ 11.67 / animal) as to the refrigerator (R$ 13.41 / animal). Correlation analysis between the distance from farm to the slaughterhouse were not significant for any of the response variables analyzed in this study (P > 0.05). It is concluded that the occurrence of injuries in carcasses of cattle slaughtered in the city of Parauapebas - PA is high and has substantial economic impact on the profitability and sales of meat, and that the distance between the farm and the slaughterhouse alone is not decisive for high occurrence of lesions on cattle carcasses.pt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Sul e Sudeste Parápt_BR
dc.relation.ispartofActa Veterinaria Brasilicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source.urihttps://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/acta/article/view/5396/5832pt_BR
dc.subjectBem estar animalpt_BR
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectManejo pré-abatept_BR
dc.subjectPerdas econômicaspt_BR
dc.titleImpacto econômico da ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no Sudeste do Parápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se quantificar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas, mensurar o impacto econômico do descarte dessas partes para o produtor e para o frigorífico, assim como correlacionar a distância entre a fazenda e o abatedouro com as informações levantadas. A pesquisa foi realizada em um frigorífico sob controle do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), no município de Parauapebas - PA. Foi acompanhado o abate de 490 fêmeas bovinas oriundas de 25 propriedades. A quantidade de animais examinados foi determinada de acordo com o fluxo de abate do frigorífico (10% de animais/dia). A estatística descritiva e de inferência dos dados foi obtida por meio do programa SAS® versão 9.3. Foi possível observar que a ocorrência de lesões na carcaça de animais durante o abate foi alta (99,0%), independentemente se a natureza era traumática ou abscedativa. A presença de lesões nas carcaças culminou em grandes prejuízos econômicos, tanto para o produtor (R$ 11,67 / animal) como para o frigorífico (R$ 13,41 / animal). As análises de correlação entre a distância das fazendas para o abatedouro não apresentaram significância para nenhuma das variáveis-resposta analisadas nesta pesquisa (P > 0,05). Conclui-se que a ocorrência de lesões nas carcaças de bovinos abatidos no Município de Parauapebas – PA é alta e tem impacto econômico substancial sobre a rentabilidade e venda de cortes cárneas, e que a distância entre a fazenda e o abatedouro, isoladamente, não é determinante para a alta ocorrência de lesões nas carcaças de bovinos.pt_BR
dc.subject.cnpqMEDICINA VETERINÁRIApt_BR
dc.publisher.initialsUNIFESSPApt_BR
dc.title.alternativeEconomic impact of the occurrence of lesions in beef carcass slaughtered in the southeast of Parápt_BR
dc.citation.spage243pt_BR
dc.citation.epage250pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.volume9pt_BR
Aparece nas coleções:Coleção de Artigo de Periódico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ART_Impacto econômico da ocorrência.pdf256,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo Unifesspa Logo SIBI