Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/751
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impactos da inovação e suas limitações na cadeia agroindustrial da soja no município de Rondon do Pará (PA) |
Autor(es): | GALVÃO, Letícia Brina Fernandes |
Primeiro Orientador: | SANTOS, Carlos Cesar |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | GALVÃO, Letícia Brina Fernandes. Impactos da inovação e suas limitações na cadeia agroindustrial da soja no município de Rondon do Pará (PA). 2018. 138 f. Campus Universitário de Rondon do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Bacharel em Administração, Rondon do Pará, 2018. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/169>. Acesso em: |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo compreender se os agentes envolvidos no processo de inovação na cadeia agroindustrial da soja no município de Rondon do Pará (PA), estão contribuindo para o desenvolvimento de inovações no setor produtivo. Dessa forma o estudo procurou descrever as ações executadas pelos principais agentes da cadeia produtiva, identificar as possíveis barreiras aimplementação de ações inovadoras pelos agentes e produtores, analisar como as ações dos agentes da cadeia produtiva da soja contribuíram para gerar inovações para o setor e seu desenvolvimento sustentável diante de tal cenário, assim como investigar se existem interações entre os diferentes agentes da cadeia produtiva. Neste sentido a pesquisa se torna útil visto que ainovação desempenha um papel importantepara o desenvolvimento econômico do país, assim como para o desenvolvimento sustentável do agronegócio brasileiro, promovendo o desenvolvimento de produtos e técnicas de manejo mais sustentáveis, aumentando a rentabilidade dos produtores e garantindo a competitividade do setor no contexto internacional. Para tanto foi realizado um estudo qualitativo, a partir de entrevistas semi estruturadas específicas, aplicado acada agentede inovação da cadeia produtiva, incluindo fornecedores de insumos e equipamentos agrícolas, instituições financeiras, instituições de pesquisa agropecuária e universidades, como também com os produtores para assim investigar se as ações desenvolvidas em prol da inovação pelos agentes estão refletindo no desenvolvimento sustentável do setor produtivo no contexto municipal. A partir de então temos que as principais ações de inovação estão sendo desenvolvidas em parte pelos esforços de empresas privadas do setor, sendo estes fornecedores de insumos e máquinas agrícolas, como também pelo suporte dado pelas instituições financeiras com o crédito rural. Porém apesar das inovações geradas temos que ainda a região possui muitas barreiras para o desenvolvimento da mesma, principalmente quanto ao suporte dado pela política municipal e estadual com relação as suas principais cadeias produtivas, a falta de incentivos e recursos para a área dePesquisa e Desenvolvimento(P&D)na região, a falta de infraestrutura, burocracia quanto a questões de documentação ambiental, poucas instituições de pesquisa agropecuária o que limitao desenvolvimento de pesquisas, entre muitos outros fatores que impedem que esse setor venha de fato trazer contribuições significativas para o desenvolvimento do estado. Contudo temos que para o município e o estado venha desenvolver-se é preciso que haja oreconhecimento da dimensão regional e de suas principais cadeias produtivas direcionando ações e políticas públicas que venham sanar as principais dificuldades encontradas, como também articulando estratégias que minimizem as disparidades regionais comrelação aos investimentos em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), assim como contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva no estado. |
Abstract: | The present research proposes to understand if the agents involved in the innovation process of soybean agroindustrial chain in the city of Rondon do Pará (PA) are contributing to the development of innovations in the productive sector. In this way the study proposes to describe the actions carried out by the main agents of the production chain, to identify the possible barriers to the implementation of innovative actions by agents and producers, to analyze how the actions of the agents of the soybean production chain contributed to generate innovations for the sector and their sustainable development in such a scenario, besides as to investigate if there are interactions between the different agents of the productive chain. Thus, the research becomes useful since innovation plays an essential role for the economic development of the country, as well as for the sustainable development of the Brazilian agribusiness, promoting the development of products and techniques of sustainable management, increasing the profitability of the producers and guaranteeing the competitiveness of the sector in the international context. For this purpose, a qualitative study was carried out based on specific semi structured questionnaires, appliedthrough interviews with each innovation agent in the production chain, including suppliers of agricultural inputs and equipment, financial institutions, agricultural research institutions and universities, as well as the producers to investigate whether the actions developed for the sake of innovation by the agents are reflecting on the sustainable development of the productive sector in the municipal context. From then on, it is perceived that the main innovation actions are being developed in part by theefforts of private sector companies that are located in the neighboring cities, along with the support given by financial institutions through rural credit. However, although the innovations generated, the region has many barriers to the development of innovation in the sector, with the main barriers related about the support given by municipal and state policies in relation to its main productive chains, lack of incentives and resources for the area of research and development in the region, lack of infrastructure, bureaucracy regarding environmental documentation issues, few agricultural research institutions, and this fact is limiting the development of research, among many other factors that prevent this sector from contribute to the development of the state. However, it is identified that in order for the cities and the state to develop, it is necessary to recognize the regional dimension and its main productive chains directing actions and public policies that can solve the main difficulties encountered, as well as articulating strategies that minimize regional disparities in relation to investments in research, development and innovation, as well as contributing to thesustainable development of the productive chain in the state. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/751 |
Palavras-chave: | Inovações agrícolas Desenvolvimento sustentáve Planejamento regional Política pública Ciência e tecnologia agroindustrial Soja - Indústria |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece nas coleções: | Curso de Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Impactos da inovação.pdf | 109,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons