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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/825
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFONSECA, Priscila Oliveira da-
dc.date.accessioned2019-08-21T17:53:40Z-
dc.date.available2019-08-21T17:53:40Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationFONSECA, Priscila Oliveira da. Diversificação e tolerância ao fogo de uma pastagem em Marabá – Pará. 2006. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de ciências agrárias, Marabá, 2006. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/825>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/825-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectConsórciopt_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.subjectDiversidade de pastagempt_BR
dc.subjectQueimadapt_BR
dc.titleDiversificação e tolerância ao fogo de uma pastagem em Marabá – Parápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1ALVES, Lívia Navegantes-
dc.description.resumoO presente trabalho foi realizado na pastagem da Escola Família Agrícola de Marabá (EFA), as escolhas da área com 9.88 hectares para realização do trabalho ocorreram devido à grande biodiversidade de gramíneas e leguminosas (arbórea e herbáceas) ali presentes, possibilitando uma maior sustentabilidade & pastagem. O trabalho tem como objetivo geral estudar o efeito da associação de espécies de gramíneas e leguminosas no estabelecimento de uma pastagem. A pesquisa teve seu início em fevereiro de 2005 com a demarcação de áreas e construção de mapas. Em uma segunda fase, em agosto de 2005, após a queima acidental da área, foi observada a recuperação das espécies atingidas pelo incêndio, através de coleta de forragem para cálculo da evolução da disponibilidade de forragem. O trabalho apresentou como resultados principais: à rapidez com que () braquiarão recuperou—se após o incêndio, o fato do braquiaria d'água não ter sido destruído pelo fogo, a puerária entre as espécies forrageiras foi a que mais sofreu com o efeito do incêndio, no entanto, mesmo com todas as dificuldades enfrentadas, houve o restabelecimento do consórcio, & área perdeu parte da sua capoeira, e foram verificadas espécies que se mostraram resistentes ao efeito do fogo como foi o caso do babaçu (Orrz'bignya speciosa), da mangueira (Mangg'fera indica L..), da acácia (Acacia mangium) e do cajá (Spondz'as mombin) e espécies que apresentaram uma certa tolerância como foi o caso sabiá (Mimosa caesalpiniefolia), o burdâo de velha (Samanea saman). Além disso a pesquisa auxiliou o planejamento da área para entrada do gado, & recuperação da mata ciliar e construção de um aceiro vivo.pt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Agronomia

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