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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/828
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGUEDES, Mônica Morhy-
dc.date.accessioned2019-08-22T12:41:42Z-
dc.date.available2019-08-22T12:41:42Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationGUEDES, Mônica Morhy. Estudo comparativo do primeiro ciclo de três cultivares de banana (Musa acuminata Cultivar Cavendish “Grande Naine”), (M.acuminata Cultivar “Bucanner”) e (M.acuminata Cultivar Prata “Pacovan Ken”) no Município de Marabá Pará. 2005. 164 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de ciências agrárias, Marabá, 2005. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/828>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/828-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectBanana - Cultivo - Marabá (PA)pt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleEstudo comparativo do primeiro ciclo de três cultivares de banana (Musa acuminata Cultivar Cavendish “Grande Naine”), (M.acuminata Cultivar “Bucanner”) e (M.acuminata Cultivar Prata “Pacovan Ken”) no Município de Marabá Parápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Luis Mauro Santos-
dc.description.resumoA bananeira é cultivada em mais de 80 países tropicais, sendo considerada uma das culturas mais importantes em todo o mundo, especialmente para os pequenos produtores. Em 1999, a produção mundial de banana para o consumo in natura foi de aproximadamente 56, 4 milhões de toneladas, sendo a Índia o maior produtor com (18,1%) da produção, seguida do Brasil. com (9,9 %) e Equador com (8,1%). Além da importância sócio-econômica, a fruta é reconhecida pelo alto valor nutritivo e consumo popular, por conter vitaminas A, B e C , alto teor de Potássio e nenhum colesterol, por isso, cada vez mais é generalizada na alimentação infantil e dos adultos. Dado o seu enorme potencial, o Brasil vem investindo em pesquisas que apoiam as diversas etapas da cadeia produtiva, na tentativa de minimizar as consequências ambientais, desastrosas, as limitações físico-químicas do solo que muitas vezes impedem a exploração continuada em uma mesma área. Para superar essas limitações, o Estado do Pará, apoiado pelo Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) tem buscado investir na reprodução de variedades resistentes a diversas doenças, tais como: Sigatoka Negra, Sigatoka Amarela e ao Mal-do-Panamá. Diante disso, foram implantados oito espécies de banana resistentes, na área de reprodução de mudas da Secretaria Municipal de Agricultura de Marabá-Pará. Destas, apenas três espécies de banana (“Bucanner”, “Pacovan Ken” e “Grande Naine”) foram selecionadas, na tentativa de compreender as interações do sistema planta-solo-clima, fatores de crescimento e desenvolvimento na fase vegetativa e reprodutiva das parcelas. As avaliações de campo foram feitas semanalmente durante um período de onze meses, baseando-se em uma metodologia de diagnóstico agronômico das parcelas cultivadas. Diante dos fatores que foram analisados durante o primeiro ciclo das plantas, concluiu-se que o Cultivar Grande Naine apresentou um rendimento final superior (aproximadamente 46% a mais que o cultivar “Pacovan Ken” e 44% a mais que o cultivar “Bucanner”). Isto nos levou a concluir que tal diferença é condicionada por vários fatores, entre eles: o potencial genético, as condições nutricionais do solo e o manejo na fase vegetativa, mais precisamente no controle da competição interna (na cova) via manejo dos perfilhos. E é com estes novos referenciais técnicos que confirmamos alguns estudos efetivados a respeito da eficiência metabólica do cultivar Grande Naine e do perfil dos diferentes padrões de concentrações de raízes dos cultivares estudados, propondo a não padronização das dimensões das covas 40x40x40 cm. A construção de novos referenciais agronômicos sobre os cultivares estudados, torna-se ainda muito necessário para realizações de avaliações mais precisas. Pois, uma das limitações desse estudo foi encontrar trabalhos científicos dos cultivares estudados. Portanto, sugere-se o acompanhamento dos ciclos posteriores desses cultivares (em meio real), no sentido de apoiar construções de estudos mais completos.pt_BR
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