Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/837
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Introdução de leguminosas no projeto de assentamento agroextrativista Praialta Piranheira, Nova Ipixuna, Pará |
Autor(es): | ALVES, Hugo Jacinto Rosa |
Primeiro Orientador: | ALVES, Lívia Navegantes |
Primeiro Coorientador: | MELLO, Andréa Hentz de |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | ALVES, Hugo Jacinto Rosa. Introdução de leguminosas no projeto de assentamento agroextrativista Praialta Piranheira, Nova Ipixuna, Pará. 2007. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de ciências agrárias, Marabá, 2007. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/837>. Acesso em: |
Resumo: | Atualmente a floresta amazônica está sendo substituída ano após ano devido a expansão da pecuária. Este cenário tem sido uma das preocupações da comunidade científica especialmente pela rápida degradação que as forrageiras apresentam. O Sul e Sudeste do Pará também vive este momento, onde a frequente exploração da vegetação modifica a paisagem e que as gramíneas aqui cultivadas não garantem uma dieta rica em nutrientes limitando a produção de bovinos à pasto. Por esse motivo, este trabalho tem como objetivo estudar a introdução de leguminosas no sistema pecuária de agricultores familiares do Projeto de Assentamento Agroextrativista Praialta Piranheira, município de Nova Ipixuna, Pará. Dados secundários foram utilizados para elaborar um diagnóstico das principais limitações da pecuária, em seguida essas informações foram repassadas aos agricultores através de reuniões, onde três agricultores se interessaram em testar as leguminosas Arachis pintoi, Pueraria phaseoloides e Leucaena leucocephala com o objetivo de formar um banco de proteína. Após a semeadura, realizou-se acompanhamento mensal verificando o crescimento e a cobertura do solo. Os resultados mostram que as leguminosas estudadas se desenvolvem bem, principalmente com tratos culturais contínuos. Conclui-se que os agricultores estão dispostos a testar inovações e que a interação entre pesquisadores e agricultores, fortaleceu & busca da comunidade por soluções para a produção sustentável. |
Abstract: | Presently the Amazonic forest are replace year to year due the expansion of the cattle one. This scene has been one of the concerns of the scientific community especially for the fast degradation that forages present. The South and the Southeast of Pará are living this moment too, where frequent exploration of the vegetation, modifles the landscape. Had the fact of that the cultivated gramíneas do not guarantee a rich diet in nutrients limiting the production of bovines the grass. For this reason, this work has as objective to study the introduction of leguminosas in the system casttle breeding of familiar agriculturists in the Project Agroextrativista Prajalta Piranheira, city of Nova Ipixuna, Pará. Secondary data had been used to elaborate one diagnosis of the main limitation of the cattle one, aâer that these information had been repassed to the agriculturists through of meetings, Where three agriculturists if had interested in testing the leguminosas Arachis píntoí, Pueraria phaseoloides and Leucaena leucocephala with the objective to form & protein bank. After the sowing, became fulfllled monthly accompaniment of the growth and the covering of the ground. The results show mainly that the studied leguminosas develop well, with continuous cultural treatments. It was concluded that the agriculturists are made use to test innovation and that the interaction between researchers and agriculturists, fortifled the search of the community for solutions for the sustainable production. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/837 |
Palavras-chave: | Plantas forrageiras Pastagens Gramínea Sustentabilidade Agricultura familiar |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Aparece nas coleções: | Curso de Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Introdução de leguminosas.pdf | 59,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons