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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/846
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Métodos de produção orgânica de hortaliças |
Autor(es): | AMOURY, Samy Santos |
Primeiro Orientador: | PEREIRA, Sebastião Lopes |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | AMOURY, Samy Santos. Métodos de produção orgânica de hortaliças. 2008. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de ciências agrárias, Marabá, 2008. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/846>. Acesso em: |
Resumo: | Atualmente as tecnologias agrícolas predominantemente utilizadas em vários países do mundo, inclusive em algumas regiões brasileiras caracterizam-se por serem altamente mecanizadas e utilizar grande quantidade de agrotóxicos. Essa produção agrícola intensiva (“agricultura convencional”) apresenta vários aspectos negativos, incluindo entre estes o decréscimo na eficiência energética. A Agricultura Orgânica é um sistema de produção que evita, ou exclui, o uso de pesticidas, compostos sinteticamente. Esse tipo de Agricultura Alternativa tem apresentado um crescimento expressivo em nível mundial, principalmente em área plantada e oferta de produtos. No Brasil, nos últimos anos, o mercado de produtos orgânicos tem crescido a uma taxa média de 10% ao ano. Cientes dos grandes benefícios advindos da utilização dos sistemas orgânicos de produção, visto que, eles possibilitam unir elevada produtividade e conservação ambiental e, também, de que é muito difícil a conversão completa de um produtor para esse sistema, uma equipe formada por quatro professores do colegiado de Ciências Agrárias do Campus Universitário de Marabá, iniciou em fevereiro de 2007 um programa de extensão intitulado: CULTIVO ORGÃNICO DE HORTALIÇAS: Enfoque especial na criação de minhocas (Eisenia foetida) para produção de vermicomposto. A finalidade principal desse programa é desenvolver e/ou difundir tecnologias de baixo custo, para o cultivo orgânico de hortaliças na Região Sudeste do Pará. Para concretizar as metas propostas nesse programa no ano de 2007, numa área do Campus Universitário de Marabá, foram produzidos cerca de 0,25 rn3 de composto orgânico utilizando-se esterco de gado bovino e capim napier picado. Ademais, no quintal da residência do coordenador do programa, foram produzidas mudas orgânicas das seguintes espécies de plantas oleráceas: pimentão (Capsicum annum), couve (Brassica oleracea var. acephala), jiló (Solanum gilo) e alface (Lactuca sativa). Utilizaram-se três variedades de pimentão (All Big, Casca Dura Ikeda e Yolo Wonder), uma de couve (Manteiga da Geórgia), uma de jiló (Comprido Verde Claro) e uma de alface (Vitória Verdinha). As mudas produzidas foram transplantadas para canteiros previamente preparados neste mesmo local. Assim, em 15 (quinze) canteiros, com área de, aproximadamente, 3,2 m2 cada, cultivaram-se, além dos genótipos citados, a variedade Cultivada de rúcula (Eruca sativa) e a variedade Lisa da Flórida de mostarda (Brassica juncea). A grosso modo, os resultados preliminares permitiram que fossem emitidas as seguintes conclusões: a) os dois recipientes usados, quais sejam: a bandeja de isopor de 128 células e os copinhos de plástico de 200 ml, assim como o substrato empregado, formado pela mistura de composto orgânico curtido e peneirado com terra na proporção de 1:1 se mostraram apropriados para a produção de mudas orgânicas das espécies utilizadas; b) a variedade Cultivada de rúcula, & cultivar Lisa da Flórida de mostarda e a variedade Vitória Verdinha de alface exibiram uma boa adaptação ao clima de Marabá, PA; c) é fácil o cultivo orgânico da rúcula, alface e mostarda; d) na região, a variedade Manteiga da Geórgia de couve apresenta uma excelente adaptação apenas no período seco; e) as três variedades de pimentão e a variedade de jiló exibiram uma adaptação insatisfatória ao clima da região; I) 0 pimentão e o jiló exigem um maior tempo para incorporação ao sistema orgânico de produção. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/846 |
Palavras-chave: | Hortaliças Olericultura orgânica Sustentabilidade |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Aparece nas coleções: | Curso de Agronomia |
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