Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Termo de autoização
  • Contato
  • Português English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1230
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Descrição do perfil de mulheres de associação assistida pelo Programa Mesa Brasil Sesc Marabá quanto aos hábitos alimentares e autopercepção de qualidade de vida
Autor(es): CARVALHO, Leilson do Nascimento
Primeiro Orientador: CAVALCANTI, Aline Coutinho
Data do documento: 2019
Citação: CARVALHO, Leilson do Nascimento. Descrição do perfil de mulheres de associação assistida pelo Programa Mesa Brasil Sesc Marabá quanto aos hábitos alimentares e autopercepção de qualidade de vida. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Estudos em Saúde e Biológicas, Faculdade de Saúde Coletiva, Curso de Bacharelado em Saúde Coletiva, Marabá, 2019. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1230>. Acesso em:
Resumo: A Segurança alimentar tem como objetivo o acesso de pessoas a alimentos adequados e saudáveis para seu mantimento e promoção da nutrição e saúde. Ao acompanhar uma associação que recebe contribuições de um programa de segurança alimentar, buscou-se descrever o perfil socioeconômico os conhecimentos sobre aproveitamento de alimentos, hábitos alimentares e a autopercepção das mulheres dessa associação, como forma de contribuir com discussões sobre a relação dos hábitos nutricionais e qualidade de vida. Tratase de um estudo transversal, de natureza quantitativa com amostragem por conveniência, que correspondeu a 51 mulheres da Associação das Mulheres de Marabá da folha 23 (AMMA), atendidas pelo programa Mesa Brasil SESC unidade em Marabá - PA, no período de setembro de 2019, convocadas de forma voluntária para participarem através de aplicação de um questionário com questões relacionadas ao aproveitamento de alimentos, hábitos alimentares e a sua autopercepção de qualidade de vida. Os dados foram tabulados através do software Excel Windows versão 2007 e os resultados indicaram que os conhecimentos obtidos pelas mulheres através das ações educativas realizadas pelo Programa Mesa Brasil SESC auxiliam na sua qualidade de vida e seus hábitos alimentares. O aproveitamento dos alimentos se mostrou eficaz entre a maioria delas, destacando-se o uso das cascas, talos e sementes, auxiliando numa alimentação bem mais nutritiva e também na economia familiar, onde o aproveitamento integral dos alimentos reduz as chances de gastos na compra de mais alimentos. Ao que se refere à qualidade de vida, devido suas boas práticas alimentares e conhecimentos nutricionais consequentemente a pesquisa mostra uma autopercepção positiva, principalmente levando em conta os determinantes sociais das mulheres da AMMA.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1230
Palavras-chave: Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Mulheres - Nutrição
Qualidade de vida - Alimentos
Fonte : 1 CD-ROM
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece nas coleções:FASC - Saúde Coletiva

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Descrição do perfil de mulheres de associação assistida pelo Programa Mesa Brasil Sesc Marabá quanto aos hábitos alimentares e autopercepção de qualidade de vida.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo Unifesspa Logo SIBI