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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2308
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade alelopática de representantes das famílias apiaceae, crassulaceae e euphorbiacea
Autor(es): Lisboa, Allem Duarte
Sousa, Joice Bezerra de
Primeiro Orientador: Ramos, Alessandra de Rezende
Data do documento: 2014
Citação: Lisboa, Allem Duarte. Atividade alelopática de representantes das famílias apiaceae, crassulaceae e euphorbiacea / Allem Duarte Lisboa, Joice Bezerra de Sousa. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, Marabá, 2014. Disponível em: < http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2308>. Acesso em:
Resumo: As plantas produzem como resultado de seu metabolismo secundário moléculas responsáveis por sua interação com o meio ambiente, que em resposta as protegem contra estresses bióticos e abióticos, possuindo também funções ecológicas, tais como atratividade e repelência. Algumas destas fitomoléculas apresentam efeitos tóxicos, que provocam diminuição nas taxas de assimilação de nutrientes, germinação, crescimento, fotossíntese e respiração em outros vegetais. Este fenômeno, denominado de alelopatia, é caracterizado pela interferência que um organismo exerce sobre o desenvolvimento de outros, ao seu redor. A utilização destes fitoquímicos na agricultura, visando uma diminuição no uso de agrotóxicos e possibilitando o incremento de insumos de baixo impacto ambiental, tem despertando crescente interesse em pesquisas científicas. Neste sentindo, o presente trabalho testou a atividade alelopática de extratos aquosos vegetais de representantes das famílias Apiaceae, Crassulaceae e Euphorbiaceae sobre a germinação de sementes e desenvolvimento da parte aérea e radícula de alface. Para os bioensaios foram utilizadas placas de Petri contendo 30 sementes de alface em cada placa. O experimento testou concentrações de 0, 25, 50, 75, 100% dos extratos aquosos, sendo realizado em quadruplicata. As observações foram diárias durante sete dias, e após foram medidas a parte aérea e radicular das plântulas de alface. Das famílias analisadas, o representante da família Apiaceae apresentou excelentes resultados em relação às demais famílias, apresentando inibição total na germinação da semente de alface na concentração de 75%. Os representantes da família Euphorpiaceae mostraram uma moderada inibição na germinação e crescimento de raízes de plântulas de alface. O representante da família Crassulaceae não apresentou atividade fitotóxica em nenhuma concentração testada.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2308
Palavras-chave: Alelopatia
Agentes alelopáticos
Fitoquímicos
Alface
Extratos aquosos
Germinação
Aparece nas coleções:FAQUIM – Ciências Naturais

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