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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1002
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Investigação de propriedades, química, física e biológica, dos extratos de Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.
metadata.dc.creator: RODRIGUES, Elineide de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marilene Nunes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: SÁ, Druval Santos de
Issue Date: 2016
Citation: RODRIGUES, Elineide de Sousa. Investigação de propriedades, química, física e biológica, dos extratos deEleutherine bulbosa (Mill.) Urb. 2016. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 2016. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em:
metadata.dc.description.resumo: Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb, vulgarmente conhecida no Brasil como maruparuzinho é uma planta utilizada pela medicina popular em várias partes do mundo. Esta espécie vegetal é normalmente caracterizada pela ocorrência frequente de metabólitos secundários de diferentes classes estruturais, dentre elas flavonoides, alcaloides e compostos fenólicos, estes últimos têm recebido muita atenção nos últimos anos, sobretudo por inibirem a peroxidação lipídica e a lipooxigenase in vitro. Esse fato tem despertado nos pesquisadores a necessidade de uma investigação mais apurada, uma vez que, a produção de metabólitos secundários pode estar restrita a um estágio do desenvolvimento do vegetal ou a determinadas condições ecológicas e ambientais. As metodologias utilizadas incluíram testes para detecção preliminar dos diferentes constituintes químicos; teste antioxidante e avaliação da estabilidade térmica do extrato. A coleta do material botânico foi realizada em uma chácara localizada na BR 222, bairro Morada Nova. O teste fitoquímico indicou a presença de Taninos, flavonoides, sesquiterpenoslactonas e outras lactonas, esteroides e triterpenoides, depsidios e depsidonas, cumarina, saponina e alcaloide. Na avaliação da atividade antioxidante pelo método DPPH não foi observado atividade significativa. As curvas de DSC mostraram que os processos térmicos ocorrem entre 125 °C e 577,94 °C utilizando atmosfera de ar sintético, enquanto que ao utilizar atmosfera de nitrogênio as transformações térmicas são observadas entre 121ºC e 551,23° C.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1002
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Keywords: Química vegetal – Marabá (PA)
Produtos naturais
Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb (Plantas)
Fitoquímico
Estabilidade térmica
Atividade antioxidante
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Appears in Collections:FAQUIM – Faculdade de Química

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