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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1008
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da concentração de espilantol no jambu (Acmella oleraceae) por cromatografia líquida de alta eficiência
Autor(es): BALIEIRO, Odiane Cunha
Primeiro Orientador: SILVA, Simone Yasue Simote
Data do documento: 2018
Citação: BALIEIRO, Odiane Cunha. Avaliação da concentração de espilantol no jambu (Acmella oleraceae) por cromatografia líquida de alta eficiência. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 2018. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em:
Resumo: jambu (Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen) é uma hortaliça nativa da região amazônica, mas atualmente cultivada em várias regiões do mundo e muito utilizada como condimento em pratos típicos da região Norte e na medicina popular. Atualmente tem despertado o interesse econômico por empresas nacionais e de outros países, na área de cosméticos, devido seu princípio ativo, o espilantol. Considerando sua importância econômica do princípio ativo do Jambu, este estudo teve como objetivo, realizar a análise quantitativa da concentração do espilantol presente em diferentes partes da planta (raiz, parte aérea e inflorescência), no decorrer do seu crescimento plantado tanto em bandejas como em canteiros. Foi realizado um planejamento experimental para verificar qual melhor solvente ou mistura de solventes ideais para melhor rendimento na extração do espilantol. O espilantol foi isolado através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Para a obtenção do extrato das matrizes, foi realizado extração por soxhlet, utilizando a mistura de solvente Etanol/Água (7:3v/v), sob refluxo por 4h. Realizou-se uma curva de calibração nas concentrações de 0,05 mg/mL a 10,0 mg/mL de espilantol obtendo-se uma curva de calibração com 15 pontos obtidas no CLAE realizado no modo isocrático, tendo como fase móvel Acetonitrila/Água (7:3) v/v, fase estacionária coluna C18 e absorbância UV de 230 nm. Foram injetados extratos obtidos na extração por soxhlet na concentração de 100ppm no CLAE nas mesmas condições utilizadas para obtenção da curva de calibração. Nos resultados das análises foi possível observar que as inflorescências do jambu cultivado no canteiro, no período de 60 dias foi o que apresentou a maior concentração de espilantol.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1008
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Palavras-chave: Jambú
Jambú – Composição
Jambú – Análise
Espilantol
Hortaliças
Química analítica quantitativa
Fonte : 1 CD-ROM
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece nas coleções:FAQUIM – Faculdade de Química

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