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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1038
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise do teor de espilantol presente na espécie Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen (Jambu) |
metadata.dc.creator: | PINHEIRO, Mayra Suelen da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | SILVA, Sebastião da Cruz |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | PINHEIRO, Mayra Suelen da Silva. Análise do teor de espilantol presente na espécie Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen (Jambu). 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 2017. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em: |
metadata.dc.description.resumo: | A espécie Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen conhecida popularmente como jambu no norte do Brasil, é largamente utilizada como condimento em pratos típicos da região e na medicina popular. Atualmente tem despertado o interesse econômico por empresas nacionais e internacionais na área de cosméticos devido sua alquilamida, o espilantol. Neste contexto, considerando-se a importância do principio ativo do Jambu, este estudo teve como objetivo, realizar a análise qualitativa da concentração do espilantol presente na espécie (raiz, parte aérea e inflorescência), no decorrer do seu crescimento. Inicialmente, foi isolado o padrão do espilantol para utilizar nas análises cromatográficas, como padrão. Para a obtenção do extrato das matrizes, foi realizado extração por soxhlet, utilizando como a mistura de solvente Etanol/Água (7:3v/v), sob refluxo por 4 horas. Foi preparado concentrações 5mg/mL, de cada matriz utilizada, posteriormente estas foram analisadas por CLAE, realizado no modo isocrático, tendo como faze móvel ACN/H2O (70:30), fase estacionária coluna C18 e absorbância UV de 230 nm. Nos resultados obtidos das análises, foi possível observar que o maior rendimento do espilantol estava na parte aérea, na espécie com 30 dias de plantio, e ao longo de desenvolvimento da espécie o espilantol passou ter maior rendimento nas raízes aos 60 dias, e aos 90 dias o composto começa a ser deslocado para a parte aérea até as inflorescências, onde foi observado o maior rendimento do espilantol. |
Abstract: | The species Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen, popularly known as jambu in Northern Brazil, is widely used as flavoring in typical dishes of the region and popular medicine. In addition, nowadays, it has become of economic interest by national and international cosmetic companies due to its alkylamide, the spilanthol. In this context, considering the importance of the active principle of Jambu, this study aimed at performing the qualitative analysis of the concentration of spilanthol present in the species (root, shoot, and inflorescence) during its growth. Initially, the spilanthol standard was isolated for use in chromatographic analysis as standard. To obtain the extract from the matrices, soxhlet extraction was performed using ethanol/water as the solvent mixture (7:3v/v), under reflux for 4 hours. Concentrations of 5mg /mL of each matrix were measured and analyzed by HPLC, performed in the isocratic mode, with ACN/H2O (70:30), stationary phase C18 column and UV absorbance of 230 nm. As results of the analyzes, it was possible to observe that the highest yield of the spilanthol was in the aerial part, in the species with 30 days of planting, and throughout the species growth, the spilanthol had a higher yield in the roots at 60 days. At 90 days, the compound moves to the aerial part up to the inflorescences, where was observed the highest yield of the spilanthol. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1038 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA |
Keywords: | Jambu – Análise Jambu – Cultivo Plantas comestíveis Análise Qualitativa Espilantol Acmella oleracea |
metadata.dc.source: | 1 CD-ROM |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Appears in Collections: | FAQUIM – Faculdade de Química |
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