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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1042
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Silvaneia Nonato da-
dc.date.accessioned2019-11-13T17:51:50Z-
dc.date.available2019-11-13T17:51:50Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Silvaneia Nonato da. Estudo químico e avaliação da estabilidade térmica do óleo essencial de Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENG. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 2016. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1042-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciais - Marabá (PA)pt_BR
dc.subjectPlantaspt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectQuímica vegetalpt_BR
dc.subjectPlectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENGpt_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.titleEstudo químico e avaliação da estabilidade térmica do óleo essencial de Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Marilene Nunes-
dc.description.resumoA espécie Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng se destaca por seu uso no trato digestivo, respiratório e de pele. Possui ainda características antissépticas, repelentes, entre outras, apresentando, portanto, características motivadoras para a realização do presente trabalho, que teve como objetivo caracterizar do ponto de vista químico o óleo essencial obtido a partir de suas folhas, bem como, avaliar a estabilidade térmica do óleo. O material botanico foi coletado na cidade de Marabá- PA e submetido ao processo de hidrodestilação. A composição química dos óleos foi determinada por CG/EM. A partir do estudo cromatográfico, foi verificado a presença dos componentes γ-terpineno, o-cimeno e o carvacrol, sendo este o componente majoritário. Através das análises de estabilidade térmica a partir do óleo essencial obtido das folhas verdes e frescas utilizando a técnica DSC foram observados eventos térmicos entre as temperaturas de pico 205,57°C a 549,26°C quando realizada em atmosfera de ar sintético, e entre 222,44°C a 415,69, quando realizada em atmosfera de nitrogênio. Em se tratando do óleo das folhas verdes e secas por um período de 14 dias os eventos térmicos foram observados entre as temperaturas de pico de 214,72°C a 555,45°C quando realizada em atmosfera de ar sintético, e em atmosfera de nitrogênio a partir de 118,50°C a 537,77°C. Foi observado uma predominância dos eventos endotérmicos, bem como, estabilidade térmica até uma temperatura próxima de 200 ° C.pt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
Aparece nas coleções:FAQUIM – Faculdade de Química

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