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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1042
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | SILVA, Silvaneia Nonato da | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T17:51:50Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T17:51:50Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Silvaneia Nonato da. Estudo químico e avaliação da estabilidade térmica do óleo essencial de Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENG. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 2016. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1042 | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais - Marabá (PA) | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject | Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENG | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e avaliação da estabilidade térmica do óleo essencial de Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Marilene Nunes | - |
dc.description.resumo | A espécie Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng se destaca por seu uso no trato digestivo, respiratório e de pele. Possui ainda características antissépticas, repelentes, entre outras, apresentando, portanto, características motivadoras para a realização do presente trabalho, que teve como objetivo caracterizar do ponto de vista químico o óleo essencial obtido a partir de suas folhas, bem como, avaliar a estabilidade térmica do óleo. O material botanico foi coletado na cidade de Marabá- PA e submetido ao processo de hidrodestilação. A composição química dos óleos foi determinada por CG/EM. A partir do estudo cromatográfico, foi verificado a presença dos componentes γ-terpineno, o-cimeno e o carvacrol, sendo este o componente majoritário. Através das análises de estabilidade térmica a partir do óleo essencial obtido das folhas verdes e frescas utilizando a técnica DSC foram observados eventos térmicos entre as temperaturas de pico 205,57°C a 549,26°C quando realizada em atmosfera de ar sintético, e entre 222,44°C a 415,69, quando realizada em atmosfera de nitrogênio. Em se tratando do óleo das folhas verdes e secas por um período de 14 dias os eventos térmicos foram observados entre as temperaturas de pico de 214,72°C a 555,45°C quando realizada em atmosfera de ar sintético, e em atmosfera de nitrogênio a partir de 118,50°C a 537,77°C. Foi observado uma predominância dos eventos endotérmicos, bem como, estabilidade térmica até uma temperatura próxima de 200 ° C. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FAQUIM – Faculdade de Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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