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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1042
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo químico e avaliação da estabilidade térmica do óleo essencial de Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENG
Autor(es): SILVA, Silvaneia Nonato da
Primeiro Orientador: OLIVEIRA, Marilene Nunes
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Silvaneia Nonato da. Estudo químico e avaliação da estabilidade térmica do óleo essencial de Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENG. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Química, Marabá, 2016. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/558>. Acesso em:
Resumo: A espécie Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng se destaca por seu uso no trato digestivo, respiratório e de pele. Possui ainda características antissépticas, repelentes, entre outras, apresentando, portanto, características motivadoras para a realização do presente trabalho, que teve como objetivo caracterizar do ponto de vista químico o óleo essencial obtido a partir de suas folhas, bem como, avaliar a estabilidade térmica do óleo. O material botanico foi coletado na cidade de Marabá- PA e submetido ao processo de hidrodestilação. A composição química dos óleos foi determinada por CG/EM. A partir do estudo cromatográfico, foi verificado a presença dos componentes γ-terpineno, o-cimeno e o carvacrol, sendo este o componente majoritário. Através das análises de estabilidade térmica a partir do óleo essencial obtido das folhas verdes e frescas utilizando a técnica DSC foram observados eventos térmicos entre as temperaturas de pico 205,57°C a 549,26°C quando realizada em atmosfera de ar sintético, e entre 222,44°C a 415,69, quando realizada em atmosfera de nitrogênio. Em se tratando do óleo das folhas verdes e secas por um período de 14 dias os eventos térmicos foram observados entre as temperaturas de pico de 214,72°C a 555,45°C quando realizada em atmosfera de ar sintético, e em atmosfera de nitrogênio a partir de 118,50°C a 537,77°C. Foi observado uma predominância dos eventos endotérmicos, bem como, estabilidade térmica até uma temperatura próxima de 200 ° C.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1042
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais - Marabá (PA)
Plantas
Produtos naturais
Química vegetal
Plectranthus amboinicus (LOUR.) SPRENG
Cromatografia
Fonte : 1 CD-ROM
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece nas coleções:FAQUIM – Faculdade de Química

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