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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1573
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cultivo hidropônico com fornecimento de silício: definição de vida de prateleira e análise sensorial no cultivo de alface (Lactuca Sativa L)
Autor(es): BARBOSA, Gabriel Ricardo Costa
Primeiro Orientador: TEIXEIRA, Renato Alves
Data do documento: 2021
Citação: BARBOSA, Gabriel Ricardo Costa. Cultivo hidropônico com fornecimento de silício: definição de vida de prateleira e análise sensorial no cultivo de alface (Lactuca Sativa L). 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Estudos em Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia, 2021. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1573>. Acesso em:
Resumo: Os países da América Latina apontam perdas de pós-colheita superiores aos países desenvolvidos, trazendo impactos na economia desses países. O silício (Si) tem sido divulgado por proporcionar incrementos nas características de colheita e pós-colheita, se tornando um aliado no combate a perda de alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do silício na produção, na vida de prateleira e na preferência do consumidor por alface americana da variedade Lucy Brown. Foram utilizadas duas bancadas de cultivos construídas com perfis hidropônicos da Hidrogood com 10 metros (m) de comprimento por 1 (m) de altura e 1,50 (m) de largura. As bancadas possuíam 3 perfis no berçário com a capacidade para 94 plantas cada. As bancadas possuíam também 4 perfis para plantas adultas com a capacidade de 39 plantas cada. As alfaces foram arranjadas em espaçamento triangular. Cada bancada foi abastecida por um reservatório de mil litros o qual foi conectado a uma bomba. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com uma variedade de alface e duas soluções nutritivas, totalizando dois tratamentos e 30 repetições. A adição de Si na variedade de alface americana Lucy Brown foi responsável por proporcionar incrementos no diâmetro do coleto e número de folhas, resultando em plantas mais robustas e com maior quantidade de folhas de folhas. O Si foi responsável por aumentar a vida de prateleira, diminuir as perdas de agua, dificultar o desenvolvimento de fungos e reduzir o número de lesões foliares. As plantas adubadas com Si tiveram maior preferência pelos avaliadores, apresentando melhores características de Aparência, Sabor e Qualidade Global.
Abstract: Latin American countries point to higher post-harvest losses than developed countries, impacting the economy of these countries. Silicon (Si) has been disclosed to provide increments in harvest and post-harvest characteristics, becoming an ally in combating food loss. This study aimed to evaluate the impact of silicon on production, shelf life and consumer preference for iceberg lettuce of the Lucy Brown variety. Two cultivation benches built with Hidrogood's hydroponic profiles were used, measuring 10 meters (m) in length by 1 (m) in height and 1.50 (m) in width. The benches had 3 profiles in the nursery with a capacity for 94 plants each. The benches also had 4 profiles for adult plants with a capacity of 39 plants each. How lettuces were arranged in triangular spacing. Each bench was supplied by a thousand liter reservoir which was connected to a pump. The design was completely randomized (DIC), with a variety of lettuce and two nutrient solutions, totaling two treatments and 30 repetitions. The addition of Si in the American lettuce variety Lucy Brown was responsible for providing increases in the diameter of the stem and number of leaves, inaccuracies in more robust plants and with a greater quantity of leaves. Si was responsible for increasing shelf life, decreasing with water loss, hindering the development of fungi and reducing the number of leaf lesions. Plants fertilized with Si have greater preference for those evaluated, with the best characteristics of Appearance, Flavor and Overall Quality.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1573
Palavras-chave: Alface - Cultivo
Hidroponia
Produtividade agrícola
Cultivos agrícolas - Rendimento
Sustentabilidade
Alface americana
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece nas coleções:Curso de Agronomia

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