Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1676
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Formulação de dietas para aves poedeiras caipiras utilizando a técnica da programação linear, com modelagem matemática e aplicação prática do solver |
metadata.dc.creator: | SOUZA, Juciene da Silva de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | ARAUJO, José Anchieta de |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | SOUZA, Juciene da Silva de. Formulação de dietas para aves poedeiras caipiras utilizando a técnica da programação linear, com modelagem matemática e aplicação prática do solver. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Estudos e Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Bacharelado em Agronomia, Marabá, 2021. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1676>. Acesso em: |
metadata.dc.description.resumo: | Na indústria de ração animal o emprego da Programação Linear por meio de computadores facilita e muito na obtenção de dietas para os diferentes animais, porém os custos inerentes da produção acabam muitas vezes tornando os valores das rações muito elevados para o consumidor final. Quando se trata da avicultura, é crucial buscar mecanismos que reduzam os custos com a alimentação, por representar 70% do custo desta atividade. Objetivou-se com este trabalho utilizar a técnica da PL, por meio da ferramenta Solver do Excel, visando obter dietas para poedeiras caipiras gerais e da Embrapa 051 nas fases de cria, recria e produção, formuladas com alimentos tradicionais e alternativos disponíveis nos municípios de Marabá e Nova Ipixuna. O trabalho consistiu em três etapas, a primeira foi a coleta de dados referente às necessidades nutricionais das aves, à composição nutricional dos alimentos e a identificação das restrições inerentes a este tipo de problema. A segunda etapa foi destinada ao entendimento da PL para a construção da modelagem matemática e para a construção da planilha eletrônica, a terceira etapa consistiu na aplicação prática do Solver com simulações e testes do modelo. Como resultados da primeira análise do modelo, obteve-se os valores por kg da ração para galinhas caipiras gerais de R$2,72 na cria, R$2,53 na recria e R$ 2,28 na fase de produção e com o atendimento das necessidades nutricionais. Para as aves Embrapa 051 os valores foram de R$2,56 na cria, R$2,56 na recria e R$2,35 na produção, não sendo atendido 100% da restrição metioni+cistina com utilização dos alimentos propostos. Na segunda análise foi possível reduzir todos os preços, porém sem considerar os limites máximos dos alimentos. O modelo matemático sugerido para a formulação de dietas de aves poedeiras foi capaz de atender ao objetivo central deste trabalho, com preços inferiores à média do mercado analisado. |
Abstract: | In the animal feed industry, the use of Linear Programming through computers makes it much easier to obtain diets for different animals, but the inherent costs of production often end up making feed prices too high for the final consumer. When it comes to poultry farming, it is crucial to seek mechanisms that reduce food costs, as it represents 70% of the cost of this activity. The objective of this work was to use the PL technique, through the Excel Solver tool, in order to obtain diets for general and Embrapa 051 laying hens in the rearing, rearing and production phases, formulated with traditional and alternative foods available in the municipalities of Marabá and Nova Ipixuna. The work consisted of three stages, the first was the collection of data regarding the nutritional needs of the birds, the nutritional composition of the foods and the identification of restrictions inherent to this type of problem. The second stage was aimed at understanding PL for the construction of the mathematical modeling and for the construction of the electronic spreadsheet, the third stage consisted of the practical application of Solver with simulations and tests of the model. As a result of the first analysis of the model, the values per kg of feed for general free-range chickens were obtained of R$2.72 in the brood, R$2.53 in the rearing and R$2.28 in the production phase and with the care of the nutritional needs. For Embrapa 051 birds, the values were R$2.56 for brooding, R$2.56 for rearing and R$2.35 for production, 100% of the restriction methioni+cystine not being met with the use of the proposed feed. In the second analysis, it was possible to reduce all prices, but without considering the maximum food limits. The mathematical model suggested for the formulation of diets for laying birds was able to meet the main objective of this work, with prices below the average of the analyzed market. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1676 |
Keywords: | Nutrição animal Aves - Alimentação e rações Programação linear Rações - Indústria - Modelos matemáticos |
metadata.dc.source: | 1 CD-ROM |
metadata.dc.rights: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Appears in Collections: | Curso de Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_Formulação de dietas para aves poedeiras caipiras.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License