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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1685
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Produtividade e valor nutricional da parte aérea da mandioca para produção de feno |
metadata.dc.creator: | ERICEIRA, Adonay Costa |
metadata.dc.contributor.advisor1: | ARAÚJO, José Anchieta de |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | ERICEIRA, Adonay Costa. Produtividade e valor nutricional da parte aérea da mandioca para produção de feno. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Estudos e Desenvolvimento Agrário e Regional, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Bacharelado em Agronomia, Marabá, 2021. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1685>. Acesso em: |
metadata.dc.description.resumo: | Tendo o conhecimento, que na época seca, período em que a produção forrageira é menor, e consequentemente as forragens não suprem as necessidades mínimas nutricionais, a produção de feno da parte aérea da mandioca pode se tornar uma alternativa para suprir a demanda. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade e qualidade bromatológica do feno da rama da mandioca de duas variedades. No presente estudo foram analisadas a parte aérea de duas variedades de mandioca, a Cacau e a Manteiga. O trabalho foi realizado na propriedade denominada Chácara Santa Clara, localizada no município de São João do Araguaia – Pará, foram feitas análises, para determinação da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e matéria mineral. Os resultados mostraram na produtividade média da matéria verde, produtividade média de matéria seca e matéria seca de feno, não ocorreu existência de diferenças significativas, e ao avaliar as médias de produtividade das três frações da parte aérea, observou-se variação significativa. Os fenos produzidos das duas variedades, apresentaram teores de proteína bruta iguais, a manteiga mostrou-se um pouco superior com 4,14% de PB, comprado com 3,91% de PB da mandioca Cacau, tendo valores não significativos apresentados para parte de aproveitamento das frações aéreas. Em relação ao teor de nutrientes digestíveis totais, foram obtidos resultados significativos para as variedades, no qual elas diferiram entre si. O feno produzido, não apresentou influência significativa das variedades sobre teores de FDN, para os fenos produzidos com a parte aérea do cultivar Cacau, não demonstraram diferença no conteúdo. No entanto para os fenos das plantas do cultivar Manteiga, o teor de FDN da parte aérea 1/3 foi inferior aos teores dos fenos produzidos com 2/3 superiores e com aérea total dos fenos produzidos com a parte aérea da mandioca Cacau, não apresentaram diferença significativas entre as frações da parte aérea, já para os valores do cultivar Manteiga, apresentaram resultados diferentes. Os teores de FDA, com a parte aérea da mandioca Cacau, não demonstraram diferença entre as frações da parte aérea, sendo que para os valores do cultivar Manteiga, apresentaram resultados da fração da parte aérea. Em relação à fração do material mineral, os valores percentuais encontrados foram diferentes entre as variedades. O cultivar Manteiga apresentou elevado teor de material mineral, sendo a parte 1/3 superior apresentando 4,15% de MM, seguido de 2/3 com 2,58% e com menor valor a parte aérea da planta com 2,03% de MM. O feno de rama de mandioca das variedades Cacau e Manteiga apresentados no estudo, mostraram-se com níveis bromatológicos insatisfatórios para a alimentação animal, com elevados teores de fibras de baixa degradabilidade, e baixo nível de proteína bruta, necessitando de maiores estudos para avaliar o real potencial de utilização desses volumosos na nutrição animal. |
Abstract: | Knowing that in the dry season, a period when forage production is lower, and consequently forages do not meet the minimum nutritional needs, the production of hay from the aboveground part of cassava can become an alternative to supply the demand. The present work aims to evaluate the productivity and chemical quality of cassava branch hay of two varieties. In the present study, the aerial part of two cassava varieties, Cocoa and Butter, were analyzed. The work was carried out on the property named Chácara Santa Clara, located in the municipality of São João do Araguaia – Pará, chemical analyzes were carried out to determine dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and mineral matter. The results showed that the average yield of green matter, mean yield of dry matter and dry matter of hay did not have significant differences, and when evaluating the mean yield of the three fractions of the shoot, a significant variation was observed. The hays produced from the two varieties had the same crude protein content, the butter was slightly superior with 4.14% PB, purchased with 3.91% PB from Cacao cassava, with non-significant values presented for part of use of air fractions. Regarding the content of total digestible nutrients, significant results were obtained for the varieties, in which they differed from each other. The hay produced did not show significant influence of the varieties on FDN content, for the hay produced with the aerial part of the cultivar Cacau showed no difference in content. However, for the hays of plants of the cultivar Manteiga, the FDN content of the shoot 1/3 was lower than the contents of the hays produced with 2/3 higher and with total shoot of the hays produced with the shoot of cassava Cacao, did not show significant difference between the fractions of the aerial part, as for the values of the cultivar Manteiga, presented different results. The levels of FDA, with the aerial part of Cacao cassava, did not show difference between the fractions of the aerial part, and for the values of the cultivar Manteiga, they presented results of the fraction of the aerial part. Regarding the fraction of mineral material, the percentage values found were different between the varieties. Cultivar Manteiga had a high content of mineral material, with the top 1/3 showing 4.15% of MM, followed by 2/3 with 2.58% and with lower value the aerial part of the plant with 2.03% of Your Honor Cassava hay of the Cacao and Butter varieties presented in the study showed unsatisfactory chemical levels for animal feed, with high levels of low degradable fibers, and low levels of crude protein, requiring further studies to evaluate the real potential for using these forages in animal nutrition. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1685 |
Keywords: | Mandioca Nutrição animal Feno Produtividade agrícola |
metadata.dc.source: | 1 CD-ROM |
metadata.dc.rights: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Appears in Collections: | Curso de Agronomia |
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