Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Termo de autoização
  • Contato
  • Português English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2310
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Ericka Aparecida Lima da-
dc.creatorSILVA, Gisselly Gomes Costa da-
dc.date.accessioned2024-09-26T13:05:25Z-
dc.date.available2024-09-26T13:05:25Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSILVA, Ericka Aparecida Lima da; SILVA, Gisselly Gomes Costa da. Caracterização fitoquímica das folhas e sementes de Dipeterix odorata (Aubl) Wild. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, Marabá, 2017. Disponível em:< http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2310>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2310-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectCaracterização químicapt_BR
dc.subjectPlantas - Análisept_BR
dc.subjectBioquímica - Análisept_BR
dc.subjectFarmacologiapt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.titleCaracterização fitoquímica das folhas e sementes de Dipeterix odorata (Aubl) Wildpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Marilene Nunes-
dc.description.resumoDesde o início da civilização os produtos naturais vêm sendo utilizados de diversas formas, por desempenhar atividades biológicas, assim muitos pesquisadores buscam descobrir novos componentes químicos a serem usados na área de cosméticos, inseticidas, fungicidas, medicinal e outras. A espécie Dipeterix odorata (Aubl) Willd, conhecida popularmente como cumaru, é uma planta que pertence à família Fabaceae. Dos frutos e das sementes, obtém-se um tipo de remédio ou fortificante com propriedades anestésicas, que auxilia no tratamento de problemas respiratórios e cardíacos, além de combater vermes, incluindo-se amebíase. O óleo da amêndoa pode ser usado diretamente em úlcera bucal, otite (dor de ouvido) e em problemas no couro cabeludo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com os estudos a respeito da constituição química da espécie D.odorata. Para a caracterização química da planta foram coletadas folhas e sementes no quilometro 21, zona rural de Marabá-PA em abril de 2015. A partir das folhas e sementes foram obtidos extratos etanólicos por percolação levando a obtenção de extratos com um rendimento de 68,25 % para as folhas e63,3 % para as sementes. A partir da análise fitoquímica segundo a metodologia de Barbosa (2004)para os extratos de folhas foi verificada a presença de taninos, saponinas, esteroides e tripernóides, depsidios e depsidonas; para os extratos de sementes taninos, sesquiterpernolactonas e outras lactonas, esteroides e tripernóides, cumarinas, depsidios e depsidona. O extrato etanólico das sementes foi submetido ao processo de partição líquido – líquido levando a obtenção de duas fases (hexânica e acetato de etila). A fase hexânica foi submetida à cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). A partir da análise por CG/EM foram identificadas as substâncias benzo-α-pirona e oleato de etila como os componentes majoritários presentes na fase hexânica. O perfil químico do material botânico analisado está de acordo com aquele registrado na literatura.pt_BR
Aparece nas coleções:FAQUIM – Ciências Naturais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Caracterização fitoquímica das folhas.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo Unifesspa Logo SIBI