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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2310
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização fitoquímica das folhas e sementes de Dipeterix odorata (Aubl) Wild
metadata.dc.creator: SILVA, Ericka Aparecida Lima da
SILVA, Gisselly Gomes Costa da
metadata.dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marilene Nunes
Issue Date: 2017
Citation: SILVA, Ericka Aparecida Lima da; SILVA, Gisselly Gomes Costa da. Caracterização fitoquímica das folhas e sementes de Dipeterix odorata (Aubl) Wild. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, Marabá, 2017. Disponível em:< http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2310>. Acesso em:
metadata.dc.description.resumo: Desde o início da civilização os produtos naturais vêm sendo utilizados de diversas formas, por desempenhar atividades biológicas, assim muitos pesquisadores buscam descobrir novos componentes químicos a serem usados na área de cosméticos, inseticidas, fungicidas, medicinal e outras. A espécie Dipeterix odorata (Aubl) Willd, conhecida popularmente como cumaru, é uma planta que pertence à família Fabaceae. Dos frutos e das sementes, obtém-se um tipo de remédio ou fortificante com propriedades anestésicas, que auxilia no tratamento de problemas respiratórios e cardíacos, além de combater vermes, incluindo-se amebíase. O óleo da amêndoa pode ser usado diretamente em úlcera bucal, otite (dor de ouvido) e em problemas no couro cabeludo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com os estudos a respeito da constituição química da espécie D.odorata. Para a caracterização química da planta foram coletadas folhas e sementes no quilometro 21, zona rural de Marabá-PA em abril de 2015. A partir das folhas e sementes foram obtidos extratos etanólicos por percolação levando a obtenção de extratos com um rendimento de 68,25 % para as folhas e63,3 % para as sementes. A partir da análise fitoquímica segundo a metodologia de Barbosa (2004)para os extratos de folhas foi verificada a presença de taninos, saponinas, esteroides e tripernóides, depsidios e depsidonas; para os extratos de sementes taninos, sesquiterpernolactonas e outras lactonas, esteroides e tripernóides, cumarinas, depsidios e depsidona. O extrato etanólico das sementes foi submetido ao processo de partição líquido – líquido levando a obtenção de duas fases (hexânica e acetato de etila). A fase hexânica foi submetida à cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). A partir da análise por CG/EM foram identificadas as substâncias benzo-α-pirona e oleato de etila como os componentes majoritários presentes na fase hexânica. O perfil químico do material botânico analisado está de acordo com aquele registrado na literatura.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2310
Keywords: Produtos naturais
Caracterização química
Plantas - Análise
Bioquímica - Análise
Farmacologia
Óleos vegetais
Plantas medicinais
Appears in Collections:FAQUIM – Ciências Naturais

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