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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2319
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de celulases por fungo do ambiente amazônico e estudo das melhores condições reacionais |
Autor(es): | BEZERRA, Taiana Sousa |
Primeiro Orientador: | SANTOS, Darlisson de Alexandria |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BEZERRA, Taiana Sousa Produção de celulases por fungo do ambiente amazônico e estudo das melhores condições reacionais .2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura Plena em Química, Marabá, 2022. Disponível em:http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2319 |
Resumo: | Diversos microrganismos, como bactérias e fungos, podem produzir enzimas lignocelulolíticas, sendo que os fungos são mais estudados sobretudo devido ao fato de possuir um maior código genético e, portanto, uma maior possibilidade de apresentarem os genes responsáveis pela produção das celulases. Dentre as espécies fúngicas reportadas em estudos recentes, existem aquelas isoladas do ambiente amazônico, o qual é uma enorme reserva de biodiversidade no mundo e possui muitos micro-ecossistemas e condições climáticas ideais para o crescimento fúngico. No entanto, a potencialidade dos microrganismos de ambiente amazônico na produção de celulases é pouco estudada. Assim, este trabalho se propõe ao isolamento e estudo de novas linhagens fúngicas do ambiente amazônico, as quais sejam capazes de produzir celulases com elevadas atividades hidrolíticas. Foi possível realizar o isolamento de oito linhagens fúngicas do solo da região arborizada do Campus II da Unifesspa. Das oito linhagens isoladas e purificadas, cinco delas foram avaliadas quanto a sua capacidade em produzir enzimas celulases. Observou-se que todas as linhagens fúngicas estudadas apresentaram atividade, dentre quais pode-se destacar as linhagens A1C2-03, A1C2-05 e A1C2-06, que apresentaram atividades celulolíticas semelhantes e bem promissoras para a continuação da pesquisa. Para continuação da pesquisa foi analisado o melhor tempo de cultivo para a produção de celulases pela linhagem fúngica A1C2-03, a qual foi cultivada em meio de cultura sólido rico em farelo de trigo. O crescimento fúngico foi realizado durante 10 dias, obtendo-se 3 dias como tempo ótimo. Logo em seguida foram analisados os principais parâmetros utilizados na reação de hidrólise enzimática da celulose: pH (2-7), temperatura (40-80 °C) e a estabilidade térmica das celulases da linhagem A1C2-03 (40 °C-80 °C). As condições reacionais ótimas determinadas foram: pH ótimo de 2,8 e temperatura ótima de 40 ºC, além de determinar que a estabilidade térmica das celulases diminui significativamente com ao aumento da temperatura acima de 50 °C. |
Abstract: | Several microorganisms, such as bacteria and fungi, can produce lignocellulolytic enzymes, and fungi are more studied mainly due to the fact that they have a greater genetic code and, therefore, a greater possibility of presenting the genes responsible for the production of cellulases. Among the fungal species reported in recent studies, there are those isolated from the Amazon environment, which is a huge biodiversity reserve in the world and has many micro-ecosystems and ideal climatic conditions for fungal growth. However, the potential of microorganisms from the Amazonian environment in the production of cellulases is poorly studied. Thus, this work proposes the isolation and study of new fungal strains from the Amazonian environment, which are capable of producing cellulases with high hydrolytic activities. It was possible to isolate eight fungal strains from the soil of the wooded region of Campus II of Unifesspa. Of the eight strains isolated and purified, five of them were evaluated for their ability to produce cellulase enzymes. It was observed that all the fungal strains studied showed activity, among which we can highlight the strains A1C2-03, A1C2-05 and A1C2-06, which showed similar cellulolytic activities and very promising for the continuation of the research. For the continuation of the research, the best cultivation time for the production of cellulases by the fungal line A1C2-03, which was cultivated in solid culture medium rich in wheat bran, was analyzed. Fungal growth was carried out for 10 days, with 3 days being the optimal time. Soon after, the main parameters used in the enzymatic hydrolysis reaction of cellulose were analyzed: pH (2-7), temperature (40-80 °C) and the thermal stability of cellulases of the A1C2-03 lineage (40 °C-80 ° Ç). The optimal reaction conditions determined were: optimal pH of 2.8 and optimal temperature of 40 °C, in addition to determining that the thermal stability of cellulases significantly decreases with increasing temperature above 50 °C. Keywords: Amazonian fungi, Cellulase, Hydrolytic enzymes, Cellulose. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2319 |
Palavras-chave: | Química - Bioquímica Microbiologia do Solo - Amazônia Enzinas hidrolíticas |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Aparece nas coleções: | FAQUIM – Faculdade de Química |
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