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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2322
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo químico de Lippia origanoides e suas atividades biológicas
Autor(es): SILVA, Solange Solano da
Primeiro Orientador: SILVA, Simone Yasue Simote
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Solange Solano da. Estudo químico de Lippia origanoides e suas atividades biológicas. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Química, Curso de Licenciatura Plena em Química, Marabá, 2024. Disponível em:http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2322
Resumo: No Brasil, há uma ampla variedade de vegetação com propriedades medicinais, portanto, nota-se a necessidade de um estudo mais aprofundado das espécies disponíveis e seus potenciais de utilização baseado nas substâncias nelas presentes. Nesse sentido, o intuito deste estudo foi verificar os componentes químicos e as propriedades antimicrobianas do óleo essencial de Lippia origanoides em relação aos microrganismos Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, uma vez que as variedades de Lippia foram historicamente utilizadas como remédios para o sistema digestivo e respiratório, além de terem sido acrescentadas às refeições como um aditivo alimentar para conferir sabor através de suas folhas. A coleta do material foi realizada no Parque Nacional dos Campos Ferruginosos, na Floresta Nacional de Carajás. As partes vegetais foram separadas em flores e folhas, provenientes tanto da região interna quanto das bordas da canga. Após a secagem em estufa, os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação utilizando o equipamento Clevenger. As análises químicas foram realizadas utilizando a técnica de Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). O óleo essencial de L.origanoides foi avaliado em concentrações de 10% e 1% em frente a bactéria Bacillus subtilus, e nas Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, o óleo foi testado apenas na concentração de 10%, por meio do método de diluição em poços. Tanto o rendimento quanto a porcentagem dos compostos presentes nos óleos essenciais apresentaram variação significativa entre as partes vegetais e os locais em que foram coletados. Nas flores, os principais compostos encontrados foram timol, E-cariofileno, eucaliptol e E-nerolidol. Já nas folhas, foram identificados carvacrol, g- terpineno, E-nerolidol, p-cimeno, eucaliptol e timol. Após as análises antimicrobianas, o óleo essencial de L.origanoides demonstrou halo de inibição significativa apenas contra a bactéria Bacillus subtilis em concentração a 10%.
Abstract: In Brazil, there is a wide variety of vegetation, therefore, there is a need for a more in-depth study of the available species and their potential uses based on the substances present in them. In this sense, the aim of this study was to verify the chemical components and antimicrobial properties of Lippia origanoides essential oil in relation to the microorganisms Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, since Lippia varieties were historically used as remedies for the digestive and respiratory, in addition to being added to meals as a food additive to impart flavor through its leaves. The material was collected in the Campos Ferruginosos National Park, in the Carajás National Forest. The plant parts were separated into flowers and leaves, coming from both the inner region and the edges of the canga. After drying in an oven, the essential oils were extracted by hydrodistillation using Clevenger equipment. Chemical analyzes were carried out using the Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS) technique. The essential oil of Lippia origanoides was evaluated at concentrations of 10% and 1% in relation to the bacteria Bacillus subtilis, and in the bacteria Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, the oil was tested only at a concentration of 10%, using the dilution method in wells. Both the yield and the percentage of compounds present in essential oils showed significant variation between the plant parts and the places where they were collected. In the flowers, the main compounds found were thymol, E-caryophyllene, eucalyptol and E-nerolidol. In the leaves, carvacrol, g-terpinene, E- nerolidol, p-cymene, eucalyptol and thymol were identified. After antimicrobial analysis, Lippia origanoides essential oil demonstrated a significant inhibition halo only against the bacteria Bacillus subtilis.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2322
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Óleos vegetais – Extração (Química)
Plantas aromáticas
Produtos naturais
Produtos biológicos
Ciências (Fisico-Química)
Agentes antiinfecciosos
Aparece nas coleções:FAQUIM – Faculdade de Química

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