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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/698
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Priscila Silva de-
dc.creatorOLIVEIRA, Amanda Carvalho de-
dc.creatorPINTO, Jéssica Kérina dos Santos-
dc.creatorCOSTA, Denilson da Silva-
dc.creatorPAIVA, Reginaldo Sabóia de-
dc.date.accessioned2019-06-06T18:27:06Z-
dc.date.available2019-06-06T18:27:06Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Priscila Silva de; OLIVEIRA, Amanda Carvalho de; PINTO, Jéssica Kérina dos Santos; COSTA, Denilson da Silva; PAIVA, Reginaldo Sabóia de. Influência do método de saponificação de óleo vegetal amazônico na flotabilidade da apatita. Holos, v. 3, ano. 30, p. 284-290, 2014. Disponível em: < http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1819/pdf_17 >. Acesso em: 06 jun. 2019.pt_BR
dc.identifier.issn1807-1600pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/698-
dc.descriptionUniversidade Federal do Sul e Sudeste do Parápt_BR
dc.description.abstractInvestigations demonstrated the technical viability of the use of fatty acid salts, obtained via the alkaline hydrolysis of oils from Amazonian plant species, as collectors in phosphate ore flotation. However, the need to render them water soluble by saponification reaction, which is performed at high temperature and long reaction time, hampers their industrial use. Thus, the main objective of this study is to evaluate different methods of saponification of the vegetable oil extracted from the buriti pulp, originated from the Amazon rainforest, analyzing the influence of the method in the floatability of apatite. In the saponification reactions, temperature and time of reaction, water/alcohol ratios, and oil/hydroxide ratios were varied. The floatability criterion used was the microflotation test in modified Hallimond tube with height extension to avoid entrainment. The floatability results suggested a saponification method with 20 minutes reaction time, oil/hydroxide ratio of 1:0.3, alcohol/water ratio of 1:0, and temperature of reaction of 55 °C.pt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Sul e Sudeste Parápt_BR
dc.relation.ispartofHolospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source.urihttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1819/pdf_17pt_BR
dc.subjectHidrólise alcalinapt_BR
dc.subjectColetorespt_BR
dc.subjectMicroflotaçãopt_BR
dc.titleInfluência do método de saponificação de óleo vegetal amazônico na flotabilidade da apatitapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoPesquisas demonstram a viabilidade técnica da utilização de sais de ácidos graxos, obtidos a partir da hidrólise alcalina de óleos provenientes de espécies vegetais amazônicas como coletores em flotação de minérios fosfáticos. No entanto, a necessidade de torná-los solúveis em água através da reação de saponificação, que é feita em alta temperatura e tempo elevado de reação, dificulta a sua aplicação a nível industrial. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho é avaliar diferentes métodos de saponificação do óleo vegetal extraído da polpa de buriti (Mauritia flexuosa), oriundo da floresta amazônica, analisando a influência do método na flotabilidade da apatita. Nas reações de saponificação variou-se o tempo e a temperatura de reação, a proporção água/álcool e proporção óleo/NaOH. O critério de flotabilidade utilizado foi a microflotação em tubo de Hallimond modificado, com emprego de extensor da altura do aparato para evitar o arraste hidrodinâmico. Os resultados de flotabilidade obtidos apontam como as melhores condições: tempo máximo de reação de 20 minutos, proporção óleo/NaOH de 1:0,3, proporção álcool/água de 1:0 e temperatura de reação de 55 °C.pt_BR
dc.subject.cnpqEDUCAÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUNIFESSPApt_BR
dc.title.alternativeInfluence of the saponification method of amazonian oil on the floatability of apatitept_BR
dc.citation.spage284pt_BR
dc.citation.epage290pt_BR
dc.citation.volume3pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.15628/holos.2014.1819pt_BR
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