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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/698
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Influência do método de saponificação de óleo vegetal amazônico na flotabilidade da apatita
Título(s) alternativo(s): Influence of the saponification method of amazonian oil on the floatability of apatite
Autor(es): OLIVEIRA, Priscila Silva de
OLIVEIRA, Amanda Carvalho de
PINTO, Jéssica Kérina dos Santos
COSTA, Denilson da Silva
PAIVA, Reginaldo Sabóia de
Data do documento: 2014
Citação: OLIVEIRA, Priscila Silva de; OLIVEIRA, Amanda Carvalho de; PINTO, Jéssica Kérina dos Santos; COSTA, Denilson da Silva; PAIVA, Reginaldo Sabóia de. Influência do método de saponificação de óleo vegetal amazônico na flotabilidade da apatita. Holos, v. 3, ano. 30, p. 284-290, 2014. Disponível em: < http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1819/pdf_17 >. Acesso em: 06 jun. 2019.
Resumo: Pesquisas demonstram a viabilidade técnica da utilização de sais de ácidos graxos, obtidos a partir da hidrólise alcalina de óleos provenientes de espécies vegetais amazônicas como coletores em flotação de minérios fosfáticos. No entanto, a necessidade de torná-los solúveis em água através da reação de saponificação, que é feita em alta temperatura e tempo elevado de reação, dificulta a sua aplicação a nível industrial. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho é avaliar diferentes métodos de saponificação do óleo vegetal extraído da polpa de buriti (Mauritia flexuosa), oriundo da floresta amazônica, analisando a influência do método na flotabilidade da apatita. Nas reações de saponificação variou-se o tempo e a temperatura de reação, a proporção água/álcool e proporção óleo/NaOH. O critério de flotabilidade utilizado foi a microflotação em tubo de Hallimond modificado, com emprego de extensor da altura do aparato para evitar o arraste hidrodinâmico. Os resultados de flotabilidade obtidos apontam como as melhores condições: tempo máximo de reação de 20 minutos, proporção óleo/NaOH de 1:0,3, proporção álcool/água de 1:0 e temperatura de reação de 55 °C.
Abstract: Investigations demonstrated the technical viability of the use of fatty acid salts, obtained via the alkaline hydrolysis of oils from Amazonian plant species, as collectors in phosphate ore flotation. However, the need to render them water soluble by saponification reaction, which is performed at high temperature and long reaction time, hampers their industrial use. Thus, the main objective of this study is to evaluate different methods of saponification of the vegetable oil extracted from the buriti pulp, originated from the Amazon rainforest, analyzing the influence of the method in the floatability of apatite. In the saponification reactions, temperature and time of reaction, water/alcohol ratios, and oil/hydroxide ratios were varied. The floatability criterion used was the microflotation test in modified Hallimond tube with height extension to avoid entrainment. The floatability results suggested a saponification method with 20 minutes reaction time, oil/hydroxide ratio of 1:0.3, alcohol/water ratio of 1:0, and temperature of reaction of 55 °C.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/698
ISSN: 1807-1600
CNPq: EDUCAÇÃO
Palavras-chave: Hidrólise alcalina
Coletores
Microflotação
Editor: Universidade Federal do Sul e Sudeste Pará
Sigla da Instituição: UNIFESSPA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.15628/holos.2014.1819
Aparece nas coleções:Coleção de Artigo de Periódico

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