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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/868
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Pragas e doenças em hortaliças no Município de Marabá - PA
metadata.dc.creator: MOREIRA, Jeane Leide Targino
metadata.dc.contributor.advisor1: EVANGELISTA JÚNIOR, Walter Santos
Issue Date: 2009
Citation: MOREIRA, Jeane Leide Targino. Pragas e doenças em hortaliças no Município de Marabá - PA. 2009. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de ciências agrárias, Marabá, 2009. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/868>. Acesso em:
metadata.dc.description.resumo: A pesquisa foi realizada mediante parceria entre a entre a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER / MARABÁ-PA) e a Universidade Federal do Pará (UFPA) nas hortas localizadas no perímetro urbano do município de Marabá. O estudo teve como objetivo principal realizar um levantamento das principais pragas e doenças verificadas na cultura da alface, cebolinha e couve, bem como averiguar ainda as principais dificuldades encontradas pelos horticultores no desenvolvimento da atividade e os principias métodos de controle de pragas e doenças utilizados. Para tanto foram realizadas visitas técnicas em 13 hortas sendo catalogadas as pragas e doenças identificadas nos cultivos. A pesquisa demonstrou que os cultivos de hortaliças da região são comumente afetados por vários tipos de pragas e doenças. Na cultura da alface foram identificadas pragas como mosca branca, paquinha, pulgão, bem como as doenças cercosporiose, mancha bacteriana, podridão mole, podridão negra, vira cabeça e mancha de alternária. A cultura da cebolinha é afetada pelas seguintes pragas: mosca minadora, tripes, ácaro na raiz e da doença mal das sete voltas. Na cultura da couve-folha identificou-se o ataque de pragas como mosca branca e pulgão-verde-claro, assim como das doenças podridão negra e mosaico comum. Verificou-se que as técnicas e práticas utilizadas pelos horticultores do município de Marabá são bastante semelhantes, uma vez que a maior parte destes, geralmente, adota os mesmos itinerários técnicos para implantação e condução dos seus cultivos. O controle de pragas e doenças é em grande parte realizado através do uso de produtos químicos, porém de forma inadequada, ou seja, sem as devidas orientações técnicas. O presente estudo demonstrou ainda que apesar das culturas olerícolas serem afetadas por várias pragas e doenças, estas não têm representado fator limitante ao desenvolvimento da atividade, uma vez que não se evidenciam grandes perdas econômicas nas produções. No entanto, verificou-se que um dos grandes entraves para o desenvolvimento da atividade olerícola está relacionado ao fato destes horticultores não possuírem áreas próprias para plantio, o que dificulta sobremaneira a expansão das áreas de cultivos, bem como o acesso a créditos e financiamentos devido à falta de documentação legal da terra.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/868
Keywords: Pragas agrícolas - Controle
Hortaliças
Produtos químicos agrícolas
Manejo e controle
Financiamentos
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
Appears in Collections:Curso de Agronomia

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