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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia)
metadata.dc.creator: VIEIRA, Bruna Aringhieri
metadata.dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marilene Nunes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Joyce Kelly do Rosário da
Issue Date: 2011
Citation: VIEIRA, Bruna Aringhieri. Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia). 2011. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Faculdade de Química, Marabá, 2011. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/165>. Acesso em:
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a prospecção fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante dos extratos obtidos das folhas, frutos e sementes de Morinda citrifolia, espécie conhecida como noni. A coleta do material botânico foi realizada em uma comunidade chamada Brejo do Meio, localizado nas proximidades do Campus Universitário de Marabá, em março de 2010. A partir das folhas, frutos e sementes secas de noni foram realizados extrações por percolação usando álcool etílico hidratado (92,8%) até a exaustão. Os extratos obtidos foram concentrados com o auxilio de um rotaevaporador e apresentaram rendimentos variando de 13% a 48,4%. Na abordagem fitoquímica dos extratos de folhas observaram-se o indicativo da presença de esteróides, triterpenóides, cumarinas, carotenóides e saponinas. Quanto à investigação do perfil fitoquímico dos extratos dos frutos, verificou-se a presença de taninos, flavonóides, esteróides, triterpenóides, cumarinas e saponinas. Nos extratos de semente observou-se o indicativo de taninos, esteróides, triterpenóides, cumarinas e flavonóides. Todos os extratos também foram submetidos à avaliação de atividade antioxidante pelo método DPPH (técnica que consiste em seqüestrar radicais). Constatou-se um potencial de atividade antioxidante positivo no extrato das sementes, com concentrações que variaram de 50 a 200 μg.mL-1 e inibição de 36,8% a 81,8%, respectivamente.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Keywords: Prospecção fitoquímica
Atividades antioxidante
Extratos - Noni
Morinda citrifolia
Produtos naturais
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Appears in Collections:FAQUIM – Faculdade de Química

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