Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Termo de autoização
  • Contato
  • Português English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVIEIRA, Bruna Aringhieri-
dc.date.accessioned2019-11-13T17:49:20Z-
dc.date.available2019-11-13T17:49:20Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationVIEIRA, Bruna Aringhieri. Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia). 2011. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Faculdade de Química, Marabá, 2011. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/165>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectProspecção fitoquímicapt_BR
dc.subjectAtividades antioxidantept_BR
dc.subjectExtratos - Nonipt_BR
dc.subjectMorinda citrifoliapt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.titleCaracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Marilene Nunes-
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Joyce Kelly do Rosário da-
dc.description.resumoO presente trabalho descreve a prospecção fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante dos extratos obtidos das folhas, frutos e sementes de Morinda citrifolia, espécie conhecida como noni. A coleta do material botânico foi realizada em uma comunidade chamada Brejo do Meio, localizado nas proximidades do Campus Universitário de Marabá, em março de 2010. A partir das folhas, frutos e sementes secas de noni foram realizados extrações por percolação usando álcool etílico hidratado (92,8%) até a exaustão. Os extratos obtidos foram concentrados com o auxilio de um rotaevaporador e apresentaram rendimentos variando de 13% a 48,4%. Na abordagem fitoquímica dos extratos de folhas observaram-se o indicativo da presença de esteróides, triterpenóides, cumarinas, carotenóides e saponinas. Quanto à investigação do perfil fitoquímico dos extratos dos frutos, verificou-se a presença de taninos, flavonóides, esteróides, triterpenóides, cumarinas e saponinas. Nos extratos de semente observou-se o indicativo de taninos, esteróides, triterpenóides, cumarinas e flavonóides. Todos os extratos também foram submetidos à avaliação de atividade antioxidante pelo método DPPH (técnica que consiste em seqüestrar radicais). Constatou-se um potencial de atividade antioxidante positivo no extrato das sementes, com concentrações que variaram de 50 a 200 μg.mL-1 e inibição de 36,8% a 81,8%, respectivamente.pt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
Aparece nas coleções:FAQUIM – Faculdade de Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial.pdf745,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo Unifesspa Logo SIBI