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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | VIEIRA, Bruna Aringhieri | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T17:49:20Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T17:49:20Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Bruna Aringhieri. Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia). 2011. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Faculdade de Química, Marabá, 2011. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/165>. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026 | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção fitoquímica | pt_BR |
dc.subject | Atividades antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Extratos - Noni | pt_BR |
dc.subject | Morinda citrifolia | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.title | Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Marilene Nunes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Joyce Kelly do Rosário da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve a prospecção fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante dos extratos obtidos das folhas, frutos e sementes de Morinda citrifolia, espécie conhecida como noni. A coleta do material botânico foi realizada em uma comunidade chamada Brejo do Meio, localizado nas proximidades do Campus Universitário de Marabá, em março de 2010. A partir das folhas, frutos e sementes secas de noni foram realizados extrações por percolação usando álcool etílico hidratado (92,8%) até a exaustão. Os extratos obtidos foram concentrados com o auxilio de um rotaevaporador e apresentaram rendimentos variando de 13% a 48,4%. Na abordagem fitoquímica dos extratos de folhas observaram-se o indicativo da presença de esteróides, triterpenóides, cumarinas, carotenóides e saponinas. Quanto à investigação do perfil fitoquímico dos extratos dos frutos, verificou-se a presença de taninos, flavonóides, esteróides, triterpenóides, cumarinas e saponinas. Nos extratos de semente observou-se o indicativo de taninos, esteróides, triterpenóides, cumarinas e flavonóides. Todos os extratos também foram submetidos à avaliação de atividade antioxidante pelo método DPPH (técnica que consiste em seqüestrar radicais). Constatou-se um potencial de atividade antioxidante positivo no extrato das sementes, com concentrações que variaram de 50 a 200 μg.mL-1 e inibição de 36,8% a 81,8%, respectivamente. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FAQUIM – Faculdade de Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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