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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia) |
Autor(es): | VIEIRA, Bruna Aringhieri |
Primeiro Orientador: | OLIVEIRA, Marilene Nunes |
Primeiro Coorientador: | SILVA, Joyce Kelly do Rosário da |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | VIEIRA, Bruna Aringhieri. Caracterização fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Noni (Morinda citrifolia). 2011. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Marabá, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Faculdade de Química, Marabá, 2011. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/165>. Acesso em: |
Resumo: | O presente trabalho descreve a prospecção fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante dos extratos obtidos das folhas, frutos e sementes de Morinda citrifolia, espécie conhecida como noni. A coleta do material botânico foi realizada em uma comunidade chamada Brejo do Meio, localizado nas proximidades do Campus Universitário de Marabá, em março de 2010. A partir das folhas, frutos e sementes secas de noni foram realizados extrações por percolação usando álcool etílico hidratado (92,8%) até a exaustão. Os extratos obtidos foram concentrados com o auxilio de um rotaevaporador e apresentaram rendimentos variando de 13% a 48,4%. Na abordagem fitoquímica dos extratos de folhas observaram-se o indicativo da presença de esteróides, triterpenóides, cumarinas, carotenóides e saponinas. Quanto à investigação do perfil fitoquímico dos extratos dos frutos, verificou-se a presença de taninos, flavonóides, esteróides, triterpenóides, cumarinas e saponinas. Nos extratos de semente observou-se o indicativo de taninos, esteróides, triterpenóides, cumarinas e flavonóides. Todos os extratos também foram submetidos à avaliação de atividade antioxidante pelo método DPPH (técnica que consiste em seqüestrar radicais). Constatou-se um potencial de atividade antioxidante positivo no extrato das sementes, com concentrações que variaram de 50 a 200 μg.mL-1 e inibição de 36,8% a 81,8%, respectivamente. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1026 |
CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA |
Palavras-chave: | Prospecção fitoquímica Atividades antioxidante Extratos - Noni Morinda citrifolia Produtos naturais |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece nas coleções: | FAQUIM – Faculdade de Química |
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