Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Documents
    • Termo de autoização
  • Feedback
  • Português English
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1230
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Descrição do perfil de mulheres de associação assistida pelo Programa Mesa Brasil Sesc Marabá quanto aos hábitos alimentares e autopercepção de qualidade de vida
metadata.dc.creator: CARVALHO, Leilson do Nascimento
metadata.dc.contributor.advisor1: CAVALCANTI, Aline Coutinho
Issue Date: 2019
Citation: CARVALHO, Leilson do Nascimento. Descrição do perfil de mulheres de associação assistida pelo Programa Mesa Brasil Sesc Marabá quanto aos hábitos alimentares e autopercepção de qualidade de vida. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Instituto de Estudos em Saúde e Biológicas, Faculdade de Saúde Coletiva, Curso de Bacharelado em Saúde Coletiva, Marabá, 2019. Disponível em:<http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1230>. Acesso em:
metadata.dc.description.resumo: A Segurança alimentar tem como objetivo o acesso de pessoas a alimentos adequados e saudáveis para seu mantimento e promoção da nutrição e saúde. Ao acompanhar uma associação que recebe contribuições de um programa de segurança alimentar, buscou-se descrever o perfil socioeconômico os conhecimentos sobre aproveitamento de alimentos, hábitos alimentares e a autopercepção das mulheres dessa associação, como forma de contribuir com discussões sobre a relação dos hábitos nutricionais e qualidade de vida. Tratase de um estudo transversal, de natureza quantitativa com amostragem por conveniência, que correspondeu a 51 mulheres da Associação das Mulheres de Marabá da folha 23 (AMMA), atendidas pelo programa Mesa Brasil SESC unidade em Marabá - PA, no período de setembro de 2019, convocadas de forma voluntária para participarem através de aplicação de um questionário com questões relacionadas ao aproveitamento de alimentos, hábitos alimentares e a sua autopercepção de qualidade de vida. Os dados foram tabulados através do software Excel Windows versão 2007 e os resultados indicaram que os conhecimentos obtidos pelas mulheres através das ações educativas realizadas pelo Programa Mesa Brasil SESC auxiliam na sua qualidade de vida e seus hábitos alimentares. O aproveitamento dos alimentos se mostrou eficaz entre a maioria delas, destacando-se o uso das cascas, talos e sementes, auxiliando numa alimentação bem mais nutritiva e também na economia familiar, onde o aproveitamento integral dos alimentos reduz as chances de gastos na compra de mais alimentos. Ao que se refere à qualidade de vida, devido suas boas práticas alimentares e conhecimentos nutricionais consequentemente a pesquisa mostra uma autopercepção positiva, principalmente levando em conta os determinantes sociais das mulheres da AMMA.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1230
Keywords: Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Mulheres - Nutrição
Qualidade de vida - Alimentos
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
metadata.dc.rights: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Appears in Collections:FASC - Saúde Coletiva

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_Descrição do perfil de mulheres de associação assistida pelo Programa Mesa Brasil Sesc Marabá quanto aos hábitos alimentares e autopercepção de qualidade de vida.pdf1,05 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Logo Unifesspa Logo SIBI