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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | SANTOS, Maria Ionete da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-21T13:01:12Z | - |
dc.date.available | 2020-10-21T13:01:12Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Ionete da Silva. Leitura e escrita com o gênero receita culinária. 78 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Humanas, Faculdade de Educação do Campo, Curso de Licenciatura em Educação do Campo, Marabá, 2019. Disponível em:< http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427>. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa (Ensino fundamental) - São Domingos do Araguaia (PA) | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.subject | Leitura - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.title | Leitura e escrita com o gênero receita culinária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Lucivaldo Silva da | - |
dc.description.resumo | O presente projeto teve como objetivo analisar as contribuições de atividades interdisciplinarespara o ensino da leitura e escrita na sala de aula, a partir de uma sequência didática com o gênero receita culinária. A sequência didática foi desenvolvida na escola Municipal de ensino fundamental Boa Esperança localizada no município de São Domingos do Araguaia-PÁ com alunos do 6º e 7º ano. Foi desenvolvida uma pesquisa-ação tendo como objetivo atribuir significado ao ensino da leitura e escrita dos alunos desta unidade escolar. Propomos aos alunos uma metodologia para o ensino da leitura, escrita e produção de texto tendo em vista a retextualização a partir do gênero receita culinária e poesia. A fundamentação teórica foi realizada com base em alguns estudiosos, entre eles os estudos de Marcuschi (2008), Backtin(2000), Koch e Elias(2010, 2012), Geraldi(1997), Ivani Fazenda(1994,2002), Dolz e Schneuwly (2004), Freire(1982,1996) e os PCNs (1998) de língua portuguesa, para tratar da importância do uso dos gêneros textuais na escola, pois os gêneros possibilitam trabalhar não somente o ensino da língua, mas também as questões socioculturais adquiridas fora da escola. Diante disso foi possível analisar de que forma o gênero textual junto à interdisciplinaridade pode contribuir no ensino da leitura e escrita, deixando bem claro ao professor que a sua prática não é algo que está pronto e acabado e que as outras disciplinas estão sempre uma complementando a outra. Os alunos fizeram a retextualização do gênero receita culinária para o gênero poema. Os objetivos propostos foram alcançados, o que proporcionou aos alunos uma aprendizagem significativa. Os alunos mostraram avanço no seu processo de construção da leitura e escrita. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FECAMPO – Faculdade de Educação do Campo |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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