Skip navigation
Brasil
Serviços
  • Participe
  • Acesso à informação
  • Legislação
  • Canais
  • Acessível em Libras
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Documents
    • Termo de autoização
  • Feedback
  • Português English
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Leitura e escrita com o gênero receita culinária
metadata.dc.creator: SANTOS, Maria Ionete da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: COSTA, Lucivaldo Silva da
Issue Date: 2019
Citation: SANTOS, Maria Ionete da Silva. Leitura e escrita com o gênero receita culinária. 78 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Humanas, Faculdade de Educação do Campo, Curso de Licenciatura em Educação do Campo, Marabá, 2019. Disponível em:< http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427>. Acesso em:
metadata.dc.description.resumo: O presente projeto teve como objetivo analisar as contribuições de atividades interdisciplinarespara o ensino da leitura e escrita na sala de aula, a partir de uma sequência didática com o gênero receita culinária. A sequência didática foi desenvolvida na escola Municipal de ensino fundamental Boa Esperança localizada no município de São Domingos do Araguaia-PÁ com alunos do 6º e 7º ano. Foi desenvolvida uma pesquisa-ação tendo como objetivo atribuir significado ao ensino da leitura e escrita dos alunos desta unidade escolar. Propomos aos alunos uma metodologia para o ensino da leitura, escrita e produção de texto tendo em vista a retextualização a partir do gênero receita culinária e poesia. A fundamentação teórica foi realizada com base em alguns estudiosos, entre eles os estudos de Marcuschi (2008), Backtin(2000), Koch e Elias(2010, 2012), Geraldi(1997), Ivani Fazenda(1994,2002), Dolz e Schneuwly (2004), Freire(1982,1996) e os PCNs (1998) de língua portuguesa, para tratar da importância do uso dos gêneros textuais na escola, pois os gêneros possibilitam trabalhar não somente o ensino da língua, mas também as questões socioculturais adquiridas fora da escola. Diante disso foi possível analisar de que forma o gênero textual junto à interdisciplinaridade pode contribuir no ensino da leitura e escrita, deixando bem claro ao professor que a sua prática não é algo que está pronto e acabado e que as outras disciplinas estão sempre uma complementando a outra. Os alunos fizeram a retextualização do gênero receita culinária para o gênero poema. Os objetivos propostos foram alcançados, o que proporcionou aos alunos uma aprendizagem significativa. Os alunos mostraram avanço no seu processo de construção da leitura e escrita.
URI: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427
Keywords: Língua portuguesa (Ensino fundamental) - São Domingos do Araguaia (PA)
Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
Leitura - Estudo e ensino
Escrita
Culinária
Sociolinguística
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
metadata.dc.rights: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Appears in Collections:FECAMPO – Faculdade de Educação do Campo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_Leitura e escrita com o gênero receita culinária.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Logo Unifesspa Logo SIBI