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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2296
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, José Alves-
dc.creatorCarvalho, Ires Santos-
dc.date.accessioned2024-09-26T12:25:52Z-
dc.date.available2024-09-26T12:25:52Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationReis, José Alves. Análise química do óleo essencial das folhas de Murraya paniculata L. (Jack) (RUTACEAE) / José Alves Reis, Ires Santos Carvalho. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, Marabá, 2016. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2296>. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2296-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÓleos vegetais – Análisept_BR
dc.subjectSementes oleaginosaspt_BR
dc.subjectQuímica vegetalpt_BR
dc.subjectRutaceae – Composiçãopt_BR
dc.subjectRutaceaept_BR
dc.titleAnálise química do óleo essencial das folhas de Murraya paniculata L. (Jack) (RUTACEAE)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Sebastião da Cruz-
dc.description.resumoOs óleos essenciais constituem elementos voláteis contidos em vários órgãos das plantas, e assim são denominados devido à composição lipofílica que apresentam quimicamente, diferentes da composição glicerídica dos verdadeiros óleos e gorduras. E a estes estão associada várias funções necessárias à sobrevivência do vegetal em seu ecossistema, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos e predadores, e também na atração de insetos e outros agentes fecundadores, assim como ação antifúngica. Dentre as famílias que concentram seus elementos voláteis nas folhas, destaca-se a família Rutaceae, que contém 156 gêneros e cerca de 1.800 espécies, sendo que algumas espécies desta família são muito conhecidas pela produção de alcaloides, e outras são utilizadas para extração de seus óleos essenciais e ensaios biológicos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo realizar a extração do óleo essencial das folhas da espécie Murraya paniculata L. (Jack) (RUTACEAE). A extração foi realizada pela técnica de hidrodestilação, utilizando aparelho de Clevenger. Ao todo foram realizadas 5 (cinco) extrações, obtendo ao final 3,5 mL de óleo essencial. A análise da composição química do óleo foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada a espectrometria de massas, onde foi possível identificar 14 (quatorze) compostos, sendo o Cariofileno(24,29%), Biciclo germacreno (14,97%) e o Gama-cadineno (10,80%) os compostos majoritários do óleo essencial da espécie Murraya paniculata nesta análise.pt_BR
Aparece nas coleções:FAQUIM – Ciências Naturais

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