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http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2296
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise química do óleo essencial das folhas de Murraya paniculata L. (Jack) (RUTACEAE) |
metadata.dc.creator: | Reis, José Alves Carvalho, Ires Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Silva, Sebastião da Cruz |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | Reis, José Alves. Análise química do óleo essencial das folhas de Murraya paniculata L. (Jack) (RUTACEAE) / José Alves Reis, Ires Santos Carvalho. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Exatas, Faculdade de Ciências Exatas e Naturais, Curso de Licenciatura em Ciências Naturais, Marabá, 2016. Disponível em: <http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2296>. Acesso em: |
metadata.dc.description.resumo: | Os óleos essenciais constituem elementos voláteis contidos em vários órgãos das plantas, e assim são denominados devido à composição lipofílica que apresentam quimicamente, diferentes da composição glicerídica dos verdadeiros óleos e gorduras. E a estes estão associada várias funções necessárias à sobrevivência do vegetal em seu ecossistema, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos e predadores, e também na atração de insetos e outros agentes fecundadores, assim como ação antifúngica. Dentre as famílias que concentram seus elementos voláteis nas folhas, destaca-se a família Rutaceae, que contém 156 gêneros e cerca de 1.800 espécies, sendo que algumas espécies desta família são muito conhecidas pela produção de alcaloides, e outras são utilizadas para extração de seus óleos essenciais e ensaios biológicos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo realizar a extração do óleo essencial das folhas da espécie Murraya paniculata L. (Jack) (RUTACEAE). A extração foi realizada pela técnica de hidrodestilação, utilizando aparelho de Clevenger. Ao todo foram realizadas 5 (cinco) extrações, obtendo ao final 3,5 mL de óleo essencial. A análise da composição química do óleo foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada a espectrometria de massas, onde foi possível identificar 14 (quatorze) compostos, sendo o Cariofileno(24,29%), Biciclo germacreno (14,97%) e o Gama-cadineno (10,80%) os compostos majoritários do óleo essencial da espécie Murraya paniculata nesta análise. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/2296 |
Keywords: | Óleos vegetais – Análise Sementes oleaginosas Química vegetal Rutaceae – Composição Rutaceae |
Appears in Collections: | FAQUIM – Ciências Naturais |
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