Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Leitura e escrita com o gênero receita culinária |
Autor(es): | SANTOS, Maria Ionete da Silva |
Primeiro Orientador: | COSTA, Lucivaldo Silva da |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SANTOS, Maria Ionete da Silva. Leitura e escrita com o gênero receita culinária. 78 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, Campus Universitário de Marabá, Instituto de Ciências Humanas, Faculdade de Educação do Campo, Curso de Licenciatura em Educação do Campo, Marabá, 2019. Disponível em:< http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427>. Acesso em: |
Resumo: | O presente projeto teve como objetivo analisar as contribuições de atividades interdisciplinarespara o ensino da leitura e escrita na sala de aula, a partir de uma sequência didática com o gênero receita culinária. A sequência didática foi desenvolvida na escola Municipal de ensino fundamental Boa Esperança localizada no município de São Domingos do Araguaia-PÁ com alunos do 6º e 7º ano. Foi desenvolvida uma pesquisa-ação tendo como objetivo atribuir significado ao ensino da leitura e escrita dos alunos desta unidade escolar. Propomos aos alunos uma metodologia para o ensino da leitura, escrita e produção de texto tendo em vista a retextualização a partir do gênero receita culinária e poesia. A fundamentação teórica foi realizada com base em alguns estudiosos, entre eles os estudos de Marcuschi (2008), Backtin(2000), Koch e Elias(2010, 2012), Geraldi(1997), Ivani Fazenda(1994,2002), Dolz e Schneuwly (2004), Freire(1982,1996) e os PCNs (1998) de língua portuguesa, para tratar da importância do uso dos gêneros textuais na escola, pois os gêneros possibilitam trabalhar não somente o ensino da língua, mas também as questões socioculturais adquiridas fora da escola. Diante disso foi possível analisar de que forma o gênero textual junto à interdisciplinaridade pode contribuir no ensino da leitura e escrita, deixando bem claro ao professor que a sua prática não é algo que está pronto e acabado e que as outras disciplinas estão sempre uma complementando a outra. Os alunos fizeram a retextualização do gênero receita culinária para o gênero poema. Os objetivos propostos foram alcançados, o que proporcionou aos alunos uma aprendizagem significativa. Os alunos mostraram avanço no seu processo de construção da leitura e escrita. |
URI: | http://repositorio.unifesspa.edu.br/handle/123456789/1427 |
Palavras-chave: | Língua portuguesa (Ensino fundamental) - São Domingos do Araguaia (PA) Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Leitura - Estudo e ensino Escrita Culinária Sociolinguística |
Fonte : | 1 CD-ROM |
Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece nas coleções: | FECAMPO – Faculdade de Educação do Campo |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Leitura e escrita com o gênero receita culinária.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons